safe_image

Мусорная мафия. Кому принадлежит свалка, закрытая Путиным?

Расследование Дождя.

Балашиха стала уже известной помойкой благодаря обращению лично к Путину во время «Прямой линии» с просьбой разгрести свалку. Даже считавшийся непотопляемым мэр Балашихи Евгений Жирков подал в отставку в результате скандала. О символе подмосковной власти, пережившем и 90-е и двухтысячные, рассказал Алексей Коростелев.
Путин пообещал — свалку закрыли, но Балашиха продолжает митинговать. Местные боятся, что вместо прославившегося после «Прямой линии» полигона Кучино под их окнами вырастет новая гора.

Гора мусора высотой с хрущевку привлекла к Балашихе такое внимание, что своего поста лишился, казалось, непотопляемый глава Евгений Жирков – ушел тихо, сказав свое последнее слово в фейсбуке: «Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь честно, это далось мне нелегко».

Но отставка – это не то, чего ждали жители Балашихи. Апогеем 13 лет мэрства Жиркова стал ролик, на котором человек, похожий на мэра, делит откаты и городской бюджет с человеком, в котором узнают Петруху – криминального авторитета из 90-ых Анатолия Петрова. Макроэкономическим прогнозам они с Жирковым предпочитают простую арифметику.

Активистка движения «Наш город Железнодорожный» Наталья Осипова: «Петров, Петруха – возле него он трется очень хорошо. Петров — один из покровителей Евгения Ивановича».
Наталья Осипова знает клички членов Балашихинской ОПГ лучше любого опера. Ее борьба с мэром началась давно, когда ее родной Железнодорожный присоединяли к Балашихе и Жиркову. Чем больше округ, тем больше бюджет – к слову, в Балашихе за него отвечает сын мэра Дмитрий.

После нескольких дней поиска мы установили владельца полигона, его имя связывают с балашихинской ОПГ. Неаполитанская мафия тоже зарабатывает на мусоре — чем Балашиха хуже? Источник из силовых структур утверждает, что имя тайного владельца Сейшельских офшоров – Александр Соломатин. Александр Борисович Соломатин – и в списках бывших владельцев ЗАО «Заготовитель» – номинальной управляющей компании.

«Просто ситуация такая, что банально боятся доложить президенту, что город под контролем ОПГ с 90-ых, а силовики сопли жуют, придется тогда им тоже с должностями попрощаться», — наш источник говорит, что неприкасаемым полигон, как и вся балашихинская мафия быть перестала, мол сейчас, после того, как о свалке доложили Путину, там начали зачищать силовиков.

«Кстати, в ночь с 22 на 23 там приняли ФСБшников за взятку, на передаче их взяли, они бабки брали за то, чтобы особо не проверять, и следом туда уже зашли «тяжёлые»…9-ое управление ФСБ приехало», — рассказал источник. Утром 1 июля газета «Коммерстантъ» сообщила об аресте нескольких сотрудников ФСБ. По совпадению ли – но их тоже поймали на взятке.

Петруха, Фрол, Чечен — эти имена знакомы каждому жителю Балашихи. В городе говорят о связи Жиркова с Валерием Смирновым, больше известным по кличке Ясный – вором в законе и якобы лидером Балашихинской ОПГ. Вот, что писал о нем «Коммерстантъ» в 99-ом году:

«Ясный поднялся под крылом балашихинского «авторитета» Сергея Фролова (Фрол), считавшегося одной из ведущих фигур российской мафии. Он возглавил одну из самых дерзких его «бригад» и был его личным другом. После убийства Фрола в конце 1993 года мощная группировка раскололась, но Ясный сумел подмять под себя Железнодорожный».

Связь Жиркова и Ясного доказывает тот факт, что они партнеры по бизнесу. Точнее, их жены – Галина Жиркова и Стелла Смирнова. Обе проходят совладельцами в десятках фирм: от салонов красоты до строительной фирмы «Скопа».
Со слов наших источников, активистов и публикаций в газетах становится понятной схема взаимодействия власти и криминалитета в маленьком подмосковном городке. Все, по-видимому, замыкается на Жиркове. Петруха в этой схеме — посредник между якобы владельцем свалки Соломатиным и администрацией, а сам Соломатин связан с «Ясным» Смирновым по Балашихинской ОПГ.

«В прокуратуре мне четко и ясно дали понять – все мы знаем, знаем ваше ОПГ. Все у нас есть. Знаем мы Жиркова, чем он заниается. Но команды «фас» нет, ждите команды «фас»», — рассказала Наталья Осипова.

По данным СМИ, в Балашихинской ОПГ Соломатин – держатель общака. Выходит, что общак – это свалка, которая принимала мусор со всей Москвы, а вместе с ним и деньги за рекультивацию, которой, как выясняется, не было.
«Никто не собирался расследовать именно факты коррупции – всем надо было узнать, откуда это утекло. Более высокие товарищи – это председатель Мособлдумы. Я не удивлюсь, что губернатор Воробьев это все знает, но ничего не делает», — прокомментировала Осипова.

Политологи вовсю говорят об атаке на Андрея Воробьева и едва ли не конце его работы в качестве подмосковного губернатора. Сюда же приплетают Сергея Шойгу – в Балашихе находятся стратегические военные объекты, часть которых уже отдана под застройку коттеджей, как, например, военный город Заря – ныне это просто микрорайон.

Но главное — свалку своими руками пришлось разгребать самому президенту. Как бы ни сложилась судьба Евгения Жиркова, Кучино и Балашиха уже превратились в символы российской действительности.

Источник: Телеканал Дождь

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мусорная мафия. Кому принадлежит свалка, закрытая Путиным?: 19 комментариев

  1. Кто останется главой, ставленники жиркова? Будет ли отсоединения убитого жирковым города Железнодорожный от Балашихи?

    1. Главой будет Юров из Реутова. Отсоединения Железнодорожного не будет без наших активных действий.

      1. Почему Юров? Кто он? Какие действия, типа сбора подписей в пользу отсоединения производятся? за женькину отставку подписались больше 30 тыс горожан. Создайте петицию для сбора подписей в пользу отсоединения

          1. Там по администрации кодла армян во главе с замом Ф.Науменко бегает , говорят любые деньги соберём лишь бы Татевосян главой сделали ))))

  2. Кстати великий борец с режимом Баташев с ними заодно ?, он эти предложения там ещё на прошлой неделе задвигал .

  3. Я бы двумя руками за Лилю проголосовал и не только я, еслиб она сделала в Алине хотябы раз в неделю день бесплатного приёма. Специалисты и оборудование там, надо отдать должное реально на высоте, и обслуживание супер, но цены явно с женькиным интересом

  4. Отвратительная женщина, заявила моей знакомой, маме троих детей, что нечего нищебродам рожать, а потом просить льгот.
    У меня от нее лежит стопка отказов о предоставлении места в детском садике к трем годам. «Мест нет!»
    Гнать ее из города

    1. какая она женщина, спорить не берусь, всё на любителя, дело вкуса. речь об Алине, специалистах Алины и современного оборудования Алины

    1. это прокурорская проверка установила? опубликуйте документы из который следует, что Лиля построила Алину на федеральные деньги.

  5. я в Железке живу с 2003 года и всю эту жирковскую суету видел воочию…как постепенно весь город подмял под себя , куда ни кинь взгляд : или его , или жены магазины , салоны , или сынка Скопа вездесущая , или дружков-бандитов…В 2014 свалил в Балашиху , незаконно объединив её с Железкой , где оставил на хозяйстве сыночка…Народ голосовал против объединения с Балашихой ,однако он всё подтасовал и через Воробьёва пропихнул…Но недолго фраер радовался -правда вскрылась , видео , где он свои 25% отката раз 5 упомянул , подлинное…ему даже погоняло не надо будет на зоне придумывать : Женя четвертной…

    1. и встречался по сценарию жир со старыми знакомыми которые про 25 и без пояснений должны быть в курсе. но на видео женчик так подробно рассказывал про 25, как будто для горожан, которые не в курсе

    2. жирятина один из богатейших людей подмосковья, в то время хозяин одного из крупнейших городов подмосковья, имел кучу шестёрок, и как пацаны в 90-х из фильма «Американбой» бегает с сумкой на шестом десятке собирает дань! сами то верите?

  6. грошь цена нашим экспертам и их мнениям это факт неопровержимый! подступы к помещению где находится кабинет где жирятина брал 25 находятся под видео наблюдением и соответственно того кто устанавливал камеру давно бы вычислили. кроме того камера установленна перед появлениям жиртреста соответственно не за сутки и не за часы. жир располагался так чтобы попасть в камеру или камера знала где будет сидеть жир? а если бы жир сел там где сидел якобы петруха или в другом месте? судя по обниманиям жирок там редкий гость и работал на камеру. не жир это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.