zhirkov_i_petuha

«Северо-восток – дело тонкое, Петруха!»: как устроена империя «серого кардинала» Подмосковья

«Преступная Россия» в своем эксклюзивном материале рассказывает о криминальном закулисье Подмосковья.

Начиная с декабря 2016 года в интернете последовательно появились несколько видеозаписей того, как мужчина, подозрительно напоминающий мэра Балашихи Евгения Жиркова, обсуждает вместе со своим собеседником финансовые схемы «откатов» и «крышевания» местных предпринимателей. Параллельно Жирков, матерясь и грызя семечки, копается в сумке, полной денег. На записи мэр города утверждает, что обеспечит победу подконтрольных ему фирм в аукционах, связанных с благоустройством города. Чтобы этого добиться, градоначальнику надо «откатить» руководству области 10% от сумм контрактов.

Данные видеозаписи были переданы для анализа в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте. Эксперты сделали 27-страничный отчет, в котором пришли к выводу, что запись подлинная.

Экспертиза доказала, что видео с участием мэра Жиркова подлинное
Экспертиза доказала, что видео с участием мэра Жиркова подлинное

Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Где громкие задержания и «посадки»? Однако полиция Балашихи не считает, что это видео имеет какое-то значение, так что Жирков не был не то что задержан или снят с должности, но даже допрошен. Обращение от неравнодушных граждан с требованием проверить слова и действия градоначальника пылится в местном МВД уже больше двух месяцев.

В полной версии видео можно увидеть и собеседников Жиркова. Вторым участником разговора стал некий Анатолий Петров, известный в Подмосковье под именем «Петруха». Кто же такой этот «Петруха», если он наравне с мэром распределяет финансовые потоки одного из главных городов Подмосковья?

В эксклюзивном материале «Преступная Россия» рассказывает об одном из самых известных и колоритных представителей подмосковного криминалитета.

Боксер всея Руси

Анатолий Михайлович Петров широко известен в официальных кругах как спортсмен и вице-президент Федерации профессионального бокса России (ФПБР). Согласно сайту «Новости бокса от Александра Колесникова», «с именем Анатолия Петрова связаны успехи Федерации в деле развития детского спорта, помощи боксерским клубам и их воспитанникам во многих городах и регионах, а также строительство и восстановление церквей, в том числе первой Русской Церкви на Кипре». Примечательно, что, по информации «Преступной России», деятельность сайта оплачивается другим видным выходцем из 90-х – Сергеем Лалакиным, более известным как лидер подольской ОПГ «Лучок». На этом ресурсе есть целые документальные фильмы, посвященные ему и рассказывающие об его меценатской деятельности. На премии «Звезда бокса – 2015», организованной ФПБР, можно заметить и знаменитого лидера «солнцевских» – Сергея Михайлова («Михась»).

Влияние балашихинского «авторитетного» предпринимателя простирается далеко за пределы Московской области. По данным нашего источника, в настоящее время «Петруха» связан с «балашихинской» ОПГ, «щелковскими», «химкинскими» и отдельными членами других банд. Благодаря прикрытию в виде ФПБР «Петруха» собрал под своим руководством «авторитетных» спортсменов со всей страны; практически каждый филиал возглавляет представитель местной ОПГ или связанных с ними силовиков.

Например, имя главы Тамбовского филиала ФПБР Дмитрия Евгеньевича Седых упоминалось в криминальных хрониках. В 2011 году Октябрьский районный суд города Тамбова признал виновным в вымогательстве его полного тезку.

Евгений Седых был осужден за вымогательство
Евгений Седых был осужден за вымогательство

Друзья в погонах

У «Петрухи» традиционно были сильные связи с подмосковными силовиками. В частности, бывший руководитель ОВД «Балашихинское» Павел Георгиевич Калантаевский (ушедший на повышение в центральный аппарат Росгвардии) имеет общие интересы с бизнесом Анатолия Петрова. Отец Калантаевского – подполковник милиции в отставке Георгий Павлович Калантаевский – глава регионального отделения ФПБР Карачаево-Черкесской Республики. Но это не единственное пересечение интересов «Петрухи» и клана Калантаевских. Согласно информации с официального сайта МВД Карачаево-Черкесии, Георгий Калантаевский сейчас работает замгендиректора в ЗАО «Аквалайн».

Калантаевский-старший работает заместителем жены Петрова
Калантаевский-старший работает заместителем жены Петрова

Гендиректором этой компании является Светлана Николаевна Петрова, жена Анатолия Петрова. Согласно данным «Контур-Фокуса», выручка компании за 2015 год составила 669,4 млн рублей.

Александр Петров был совладельцем ТРК «Юнион»
Александр Петров был совладельцем ТРК «Юнион»

Источник «Преступной России» сообщил, что клан Калантаевских − родня другого видного выходца из Черкесска и, по совместительству, влиятельного подмосковного политика – Игоря Брынцалова.

Примечательно, что с новым главой балашихинской полиции Михаилом Михайловичем Москаленко у «Петрухи» также сложились теплые отношения. 4 марта этого года состоялся «Вечер профессионального бокса», на котором Москаленко был запечатлен между двух главных фигур проводимой им проверки.

Слева направо: президент ФПБР Виктор Агеев, бизнесмен Анатолий Петров, глава МВД Балашихи Михаил Москаленко, мэр Балашихи Евгений Жирков
Слева направо: президент ФПБР Виктор Агеев, бизнесмен Анатолий Петров, глава МВД Балашихи Михаил Москаленко, мэр Балашихи Евгений Жирков

По данным источника «Преступной России», Жирков имеет общие интересы с тещей Москаленко – Валентиной Филиной, являющейся видной предпринимательницей Подмосковья (согласно данным «Контур-Фокуса», на нее зарегистрировано 6 действующих предприятий в Балашихе).

Есть у Михаила Михайловича и надежные контакты с миром криминала. Сестра жены Москаленко замужем за «авторитетным» предпринимателем Железнодорожного Игорем Строчинским. Другие интересные знакомства семейства Москаленко можно найти в соцсетях. Например, у сына Москаленко в друзьях значатся люди с фамилиями Цеповяз и Дзюба – такими же, как у выходцев из самых жестоких преступных кланов Кущевской станицы.

Человек в фиолетовом

На видео, где Жирков обсуждает подробности финансовой жизни города, можно заметить еще одного мужчину в фиолетовой рубашке. По информации источника «Преступной России», этим человеком является Александр Иванович Иванов, бывший директор ТРК «Юнион» в Железнодорожном, где, по некоторым данным, и была сделана та запись.

Александр Петров (слева) и Евгений Жирков
Александр Петров (слева) и Евгений Жирков

Примечательно, что этот бизнесмен был родным дядей «Петрухи» и советником Жиркова. По данным «Преступной России», он отвечал за сбор «дани» с местных предпринимателей для мэра Балашихи. Вскоре после появления записи в сети Иванов был найден мертвым. Официальная причина смерти – суицид. По информации источника, за несколько дней до самоубийства у Иванова был серьезный разговор с Жирковым и Петровым, которые требовали от него отдать его долю в ТРК в качестве штрафа за «утекшее» в сеть видео переговоров. Результаты переговоров остались неизвестны, однако вскоре бизнесмен покончил с собой.

Установить владельцев ТРК «Юнион» было непросто: по адресу, указанному на сайте, было в разное время зарегистрировано 20 компаний, но лишь одна – ООО «Юнион» – занимается «арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Ее директором и соучредителем числится ныне покойный Иванов, а другими учредителями – Светлана Викторовна Петрова (жена «Петрухи») и Стэлла Михайловна Смирнова (жена «авторитетного» предпринимателя из Железнодорожного – Валерия Смирнова по прозвищу «Ясный»). По сообщениям источника, через Иванова долю в ТРК получал Жирков. Об уровне доверия, которое мэр оказывал Иванову, говорит тот факт, что в 2014 году предприниматель в составе «команды Жиркова» был избран в Совет депутатов Балашихи.

Стоит отметить, что ТРК «Юнион» – не единственная точка соприкосновения бизнес-интересов кланов Петровых и Жирковых. По официальным данным, доли в компании ООО «Родина 2002» имеют: жена «Ясного» Стэлла, их сын Сергей Смирнов, жена «Петрухи» – Светлана Иванова, а ранее – сын мэра Балашихи Дмитрий Жирков.

Сын Жиркова имел общий бизнес с женой Анатолия Петрова
Сын Жиркова имел общий бизнес с женой Анатолия Петрова

Семья

Стоит отдельно остановиться на семье «Петрухи». В этом поможет страница в «Одноклассниках» его жены. То, что это именно она, доказать очень просто – на первом же фото запечатлен сам Петров с подписью «мой любимый супруг». Кроме того, в альбоме есть фотографии всех трех детей: двух дочерей и сына.

Страница жены Петрова в социальной сети «Одноклассники»
Страница жены Петрова в социальной сети «Одноклассники»

Большое недоумение вызывает место проживания Петровой – г. Ларнака на Кипре. Этот же адрес указан на социальной странице ее сына.

Казалось бы, что может связывать семью подмосковного предпринимателя с Кипром? Как выяснилось, многое. Криминальный «авторитет» и боксер «Петруха» является очень верующим человеком, причем настолько, что на собственные средства построил храм на Кипре в честь иконы «Умягчение злых сердец» в окрестностях деревни Алефрико.

Церковь на Кипре, построенная на деньги Петрова
Церковь на Кипре, построенная на деньги Петрова

В интервью православному журналу «Анабасис» Петров рассказал, что благодаря кипрским святыням в его семье появились дети, в честь чего он и профинансировал строительство церкви. В этом смысле жизненный путь «Петрухи» является классическим образцом судьбы представителей криминалитета из 90-х, которые одной рукой грабили и убивали, а другой – строили храмы. Возможно, «Петруху» вдохновил пример главы «измайловских» Антона Малевского, который в благодарность за его пожертвования Церкви был похоронен в тихом Свято-Вознесенском мужском монастыре в Чеховском районе Подмосковья.

Примечательно, что деревня Алефрико, где возведен храм, находится в 15 км от города Ларнаки, обозначенного как место проживания жены и сына Петрова. По сообщениям источника «Преступной России», «Петруха» имеет в Ларнаке недвижимость − роскошный отель. Как сообщает источник, дизайн особняка разрабатывала знакомый архитектор Петрова Юлия Нементова. Все портфолио на ее сайте состоит из кипрской недвижимости «авторитетного» предпринимателя. Если сравнить некоторые фотографии с сайта Нементовой с фото со страниц соцсетей детей Петрова, то можно найти несколько совпадений.

 

kipr1Дочка Петрова позирует на фоне кипрской недвижимости отца. 

Описанные факты – лишь малая часть преступной империи, построенной подмосковными чиновниками и их сообщниками. В распоряжении полицейских Московской области находятся сотни других доказательств противоправной деятельности руководства региона, однако из-за связей властей с силовиками надеяться на объективное расследование не приходится. Что еще должно произойти, чтобы долг подмосковных полицейских возобладал над их верностью «местным царькам»?

«Преступная Россия» продолжит рассказ о деятельности «Петрухи» и его соратников в следующих частях своего расследования.

Источник: сайт «Преступная Россия» (заблокирован на территории РФ)

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«Северо-восток – дело тонкое, Петруха!»: как устроена империя «серого кардинала» Подмосковья: 8 комментариев

    1. Дура набитая !! ? Каждое слово здесь правда ..только не хватает много других имён….кушнир ..лагутины семейка…капитанникова.колотов.соколов .стаканов. И много много др. Отморозков ..

  1. Такую ахинею написали! Набор слов без обоснований! Видимо кто-то кому-то дорогу перешёл! Сайт сам себе репутацию портит такими статьями-к бы засудила к примеру за такое ??

      1. Почему не добавили статью о кровавом исполнители мокрых дел ..бывшего рубоповца Васька кушнир и его мясники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.