Избиения наблюдателей и вбросы на выборах в Железнодорожном и Балашихе

Сегодня, 26 апреля, проходят муниципальные выборы Совета депутатов городского округа Балашиха в связи с вхождением в его состав города Железнодорожный. Независимые наблюдатели в своем предыдущем пресс-релизе уже сообщали о многочисленных нарушениях, выявленных утром на участках (вбросы, карусели, недопуск журналистов на участок). Ситуация за это время значительно ухудшилась.

Так, после предотвращения вброса на участке 576 (г. Железнодорожный, 8 округ), перед зданием 7-й школы г. Железнодорожного, где наблюдатели ждали вызванный ими наряд полиции, несколько неизвестных лиц отобрали видеокамеры, избили двоих из них (Дмитрий Нестеров, Станислав Поздняков) и уехали на глазах школьной охраны.

У Станислава закрытая черепно-мозговая травма, сломано ребро.

Станислав Поздняков после избиения (фото Анастасии Зотовой, во вложении — 1.jpg)

Часть бюллетеней, вброс которых был предотвращен на 576 УИК (фото Анастасии Зотовой, во вложении — 2.jpg)

В 3-м округе (Старая Балашиха) были пойманы участники «карусели», однако сотрудники полиции их отпустили.

Полиция проверяет документы у участника карусели в 3 округе (фото Екатерины Бирюковой, во вложении — 3.jpg)

Поступили сведения об осуществившихся вбросах на 580, 582, 590 участке (г. Железнодорожный). Кроме того, продолжились вбросы на участке 581. Как видно на примере событий вокруг 576 участка, вбросы производятся зачастую не одним человеком, для их осуществления готовятся целые спецоперации с участием многих лиц, в том числе членов комиссии, прежде всего для отвлечения внимания независимых наблюдателей, к которым применяется в том числе физическая сила.

Типовое решение об удалении представителя СМИ (во вложении — 4.jpg)

С трех участков, где были успешно осуществлены вбросы, были удалены независимые журналисты и наблюдатели (УИК 580, 581, 583); соответствующие решения им выдали на заранее заготовленных бланках, где в числе причин удаления указано: «задавал вопросы, делал замечания, вступал в дискуссию». Также под надуманным предлогом был задержан полицией наблюдатель с 579 участка, пытавшийся задержать вбросчицу.

В Старой Балашихе журналисты продолжают испытывать трудности с допуском на участки: их отказываются вносить в реестр присутствующих лиц, отказывают в возможности ознакомиться с документами, игнорируют их устные обращения (такие сигналы поступили с УИК 45, 67).

Напоминаем, что сегодня, 26 апреля, независимые наблюдатели («Сонар», «Гражданин наблюдатель», «Голос») ведут мониторинг выборов в 8 избирательный округе (город Железнодорожный). Также мобильные бригады, состоящие из региональных активистов «Голоса», присутствуют в 5, 6, 7 и 9 избирательных округах в статусах СМИ.

Голосование продлится до 20.00.

Реакция ЦИК:

После того как видео вброса на 588 участке получило широкое распространение в интернете, этот УИК посетили представители вышестоящих комиссий: Д.А. Наумов из ТИК г. Железнодорожный, Т.Н. Павлюкова из Избирательной комиссии Московской области, а также С.А. Даниленко от Центризбиркома. Однако никакой реакции от них не последовало.

image

image

image

image

Пресс-релиз организации «Сонар».

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Избиения наблюдателей и вбросы на выборах в Железнодорожном и Балашихе: 1 комментарий

  1. А меня на выборы просто не пустили. Наш избирательный участок находится в госпитале (Купавна). Я голосовать шла с ребёнком, но вход с детьми на территорию госпиталя запрещён. На КПП охранники отказались нас пропустить, нкаких альтернативных вариан ов тоже не предложили. Вывод: человек с ребёнком на нашем избирательном участке голосовать не может. Ну и насколько это правомерно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.