Под шумок антироссийских санкций

 



В то время как российское руководство и политическая элита страны целиком сконцентрировались на разрешении украинского кризиса и всех сопутствующих проблем, среди которых и санкции, и экономическая ситуация, и сложная международная конъюнктура, в ряде регионов РФ, в преддверии единого дня голосования (14 сентября) начали происходить крайне любопытные вещи. Под шумок, так сказать, пишет РАПСИ .

Пример. В Московской области есть наукоград Королев. Город небольшой, но, без сомнений, федерального, а в некотором смысле и мирового значения. Здесь находятся знаменитая РКК «Энергия» им. С.П.Королева (пилотируемые космические корабли, ракетные системы), ФГУП ЦНИИмаш (управление космическими полетами, разработка и обоснование стратегии космического развития страны), ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (лидер в производстве высокоточного оружия), и еще целый ряд важнейших предприятий. 


Примерно 70 процентов королевцев имеют высшее или среднетехническое образование — по этому показателю город входит в число российских лидеров. При всем этом, живется королевцам нелегко. В городе масса не решенных проблем, связанных с функционирование муниципалитета. Тут и ветхое жилье, колоссальные транспортные проблемы, точечная застройка, недостаток детских садов, дефицит городского бюджета и социальной инфраструктуры. Многолетний глава города Королев, «крепкий хозяйственник» Александр Морозенко, на борьбу с которым высокообразованное гражданское общество наукограда потратило более 10 лет, после четырех, неизменно сопровождавшихся скандалами, переизбраний на полюбившийся ему пост номер один, был удален в отставку, и получил по суду три года за нецелевое использование бюджетных средств.

14 сентября пройдут первые «постморозенковские» выборы главы Королева. В городской среде за прошедшие года выросли свои лидеры общественного мнения, люди, имеющие программы развития муниципалитета. Важно также, что представляют они самые разные политические партии и объединения граждан. Все, вроде бы, хорошо, спокойно и законно. Но не тут-то было.

Есть в Подмосковье еще один город – Реутов. Этот город тоже возглавлял четыре (!) срока «крепкий хозяйственник» — Александр Ходырев. В этом городе практически тот же набор проблем, что и в Королеве. Единственное, шлейф от скандальных коррупционных публикаций в интернете и СМИ у г-на Ходырева посолиднее, чем у его королевского коллеги. Плюс скандал с «Диссернетом». 215 из 239 страниц его диссертации, по версии этой системы, являются заимствованными у другого автора. Так или иначе, г-н Ходырев с приходом к власти в Московской области нового губернатора, тоже покинул свой пост, а его приемник получил на выборах мэра Реутова более 80 % голосов избирателей, что большинство экспертов связывает именно с воодушевлением электората на фоне избавления от «вечного» бывшего градоначальника со всей его набившей реутовцам оскомину командой. Тоже хороший знак гражданам от властей – уход от старых схем, обновление кадров и т.д.

И вот дальше начинаются чудеса. В июне отставной Александр Ходырев назначается советником губернатора Московской области и, вдобавок, его «спецпредставителем» в наукограде Королев. Сразу отметим, никакой законодательной базы ни на областном, ни на муниципальном уровнях для работы «спецпредставителя губернатора Московской области» где бы то ни было, не существует. Де-юре, этот человек НИКТО. Капитан Немо. Может в этом и был замысел областной власти — отправить «заслуженного» чиновника на спокойное консалтинговое место дожидаться пенсии? Увы, нет.

По сведениям гражданских активистов столицы российской космонавтики, с первых же дней пребывания в Королеве Ходырев повел себя, как человек, который просто ошибся и случайно заехал не в тот город – перепутал дорожные вывески – «Реутов» и «Королев». Он стал проводить совещания с королевскими городскими чиновниками и депутатами, как их прямой начальник. На встречах с представителями образования и здравоохранения он говорит о том, как сделает городу «еще более лучше», то же самое рассказывает гражданам с экранов местных и страниц местных СМИ. Параллельно, ключевые посты в администрации наукограда активно стали занимать люди с реутовской пропиской. Ситуация прояснилась, когда королевский ТИК, как и участковые избирательные комиссии, в преддверии выборов 14 сентября с.г., сформировались в своем большинстве из жителей Реутова. Г-н Ходырев идет на выборы главы города Королев от партии «Единая Россия», и он же возглавил список единороссов на выборах в городской совет наукограда. «А город подумал – ученья идут…». 

На какую поддержку королевцев рассчитывает спецпредставитель Ходырев понять сложно. Никто его в Королеве не знает — он не местный; молва о его четырехкратном сидении на посту мэра Реутова в интернете и некоторых СМИ — нехорошая; «зачистка» местных королевских кадров на ключевых городских должностях тоже вистов не добавляет. Видимо, расчет на демонстрацию связей в областном руководстве и административный ресурс. Но тогда есть вопросы к руководству Подмосковья и областному активу «Единой России»: разве в наукограде федерального значения, кишащем по своему определению высокообразованными государственниками, нет людей, которые сделали бы родной город процветающим? Есть такие люди. Королевцы шутят, что ситуация была бы логичной, если бы руководить Реутовым губернское руководство отправило отставного королевского мэра Морозенко. А чем он хуже? Те же четыре срока, те же проблемы, возраст у обоих не детский – вот бы и поделились опытом взаимообразно.

Шутки шутками, но официальных комментариев по ситуации с назначением Ходырева в Королев и, тем более, его электоральных амбициях областное руководство не дает. В коридорах областной власти лишь прозрачно намекают, что должность «спецпредставителя» губернатора в Королеве — это результат договоренностей с Ходыревам, некая «цена» за его уход из Реутова, где социальная ситуация и репутация власти областное руководство очевидным образом не устраивали. Относительно же электоральных перспектив неожиданного кандидата в мэры, там говорят неохотно. «Область сделает все возможное, чтобы выборы в Королеве, а главное подсчет голосов — прошли законно, без административного давления. Для этого область направила в Королев председателем ТИК опытного юриста Ильина. Как бы не завершились выборы, областные власти готовы эффективно выстраивать работу с любым законно избранным главой города» — делятся в областной администрации.

Эксперты опрошенные РАПСИ сходятся в оценках. О такой кадровой ротации, таком странном эксперименте большинство из них слышат впервые. Назначение в важнейший российский наукоград «чиновника-чужака» с таким бэкграундом, и последующее неожиданное выдвижение его на пост главы города, создает, по мнению аналитиков, небезопасную ситуацию. «Совершенно очевидно, что навязывание жителям Королева, работникам оборонных предприятий федерального значения, фактически, политического двойника только-только отставленного ими бывшего мэра Морозенко, может привести к волне недовольства граждан, и отрицанию политики областных властей в отношении города. Едва ли, в этом заинтересованы федеральные власти, тем более в условиях такой напряженной международной ситуации. Сейчас становится архиважным, чтобы выборы в Королеве прошли в строгом соответствии с законом, без судебных скандалов, подтасовок и т.д.», — отмечают опрошенные РАПСИ эксперты.

Источник: http://flb.ru/info/58392.html

От редакции «Нашего города»: знакомая ситуация, не правда ли? Воробьев делает ставку на глав тех городов, где он набрал наибольшее число голосов на выборах. Но мы знаем, что фактически это означает — тех, кто наглее подделал результаты.  Это и Ходырев, и Жирков.

Ни к чему хорошему такая политика привести не может. И не приведёт.

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Под шумок антироссийских санкций: 4 комментария

  1. «Ты, мне голоса, — я, тебе должность!» Такова «политическая воля» губернатора Воробьёва А.Ю. Чисто спекулятивный подход, как на рынке.

  2. Королёв и Юбилейный — мой город!
    #Выборы в городе #Королёв — горячая пора!

    До муниципальных выборов в Королёве остались считанные дни. Борьба между противниками и сторонниками эксспецпредставителя Губернатора Ходырева А.Н. в самом разгаре. Острой темой сегодня являются и внутренние противоречия в общественной организации «Защитим Королёв», члены которой не могут определиться с решением вопроса о принадлежности «Защитим Королёв» к одной из противоборствующих групп внутри организации, раскол в которой произошел по причине разногласий по вопросу выбора кандидата на пост мэра города, поддерживаемого организацией.

    Представляем вашему вниманию выпуск газеты «Защитим Королёв» №3, Август 2014, в котором, кроме статей по тематике муниципальных выборов 14 сентября, освещена позиция одной из сторон конфликта в ОО «Защитим Королёв». По неподтвержденным данным, тираж данной газеты избирательной комиссией г.Королёва признан «незаконным агитационным материалом» и подлежит изъятию. Официальной информации о запрете тиража нет.

    Полная версия — http://yubik.net.ru/news/2014-09-02-5251

  3. Выборы в Королеве: такого беззакония горожане еще не видели.

    Оглашены предварительные итоги выборов в подмосковном наукограде Королеве. На выборах на пост главы города побеждает с 71% голосов единорос Александр Ходырев, отсидевший четыре срока в кресле главы Реутова, а недавно назначенный спецпредставителем губернатора Московской области в Королеве. Депутат городского совета, член партии «Яблоко», Ирина Морева получает 19% голосов. Два других кандидата на пост главы Королева никому из горожан неизвестны. Они набирают очень мало голосов.

    На выборах в местный Совет депутатов побеждает с 52% голосов «Единая Россия». Также в Совет проходят КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, «Яблоко»получает 4,8% голосов и в Совет не проходит.

    Ирина Морева сказала корреспонденту «Русского курьера», что по сравнению с теми беззакониями, которые творились сейчас, фальсификации на выборах 2010 были детским садом. Хотя в те выборы были изъяты 3 тысячи 400 поддельных бюллетеней.

    ’’ Сейчас на участках творили что хотели. Стоило нашим наблюдателям возмутиться, как их сразу забирали полицейские. На одном участке наш наблюдатель считал всех избирателей. Когда появлялся новый избиратель, он ставил галочку. Этот молодой человек насчитал 350 человек, а когда открыли ящики для голосования, то в них обнаружили 500 бюллетеней. Когда наблюдатель возмутился, его забрала полиция. Это были не наши полицейские — их откуда-то привезли,
    — сказала Морева.

    По ее словам, одна представительница «Яблока» проголосовала за свою партию, а потом оказалось, что на этом участке за эту партию было подано ноль голосов. Есть и другие участки, где за «Яблоко», согласно сфальсифицированным протоколам, не проголосовал ни один человек.

    ’’ Наша партия стабильно шла после «Единой России» вровень с КПРФ — то представители КПРФ нас обгонят, то мы их. Правда, надо заметить, что мы шли с большим отрывом. Если у «Единой России» было 130 голосов, то у «Яблока» — 40,
    — сказала Ирина Морева.

    Кроме того, она сообщила, что досрочно в Королеве проголосовали 3 тысячи человек. Практика показывает, что подавляющее число людей голосует досрочно по указке начальства за представителей действующей власти. По несфальсифицированным протоколам Ходырев обгонял Мореву ровно на столько голосов, сколько было получено на досрочном голосовании.

    ’’ То есть, если бы выборы были честными, то шансы у нас с Ходыревым были бы равные,
    — сказала Ирина Морева.
    http://ruscur.ru/themes/0/00/64/6493.shtml?news/0/05/35/53584

  4. Да гнать надо этого губернатора Воробьёва, раз покровительствует и размножает коррупцию и бандитов в местной власти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.