Интервью с А.Н.Красильниковым: мэр просто труслив

В прошедшие выходные председатель совета Купавинского бадминтонклуба, первый секретарь правления Профессионального союза писателей России Андрей Николаевич Красильников, находившийся на своей даче в Купавне, любезно согласился ответить на вопросы администратора сайта «НАШ город Железнодорожный».

Что вы можете сказать о наших материалах, посвящённых Всероссийскому юношескому турниру по бадминтону?

Слишком много домыслов в стиле традиционной русской конспирологии. Хочу сразу заявить, что не считаю главной причиной череды событий вокруг проведённого нами турнира мстительность отдельно взятого человека. Если это так, то грош тогда цена государству, в котором мы живём. Добавлю также, что не знаком ни с одним из лиц, упоминаемых в связи с этой историей. Никогда в жизни не имел удовольствия лицезреть ни Жиркова, ни Татевосян, ни Яковлева, ни Зубову. И сейчас никто из них ни разу мне не позвонил, не представился каким-либо иным способом, хотя все они моложе меня.

В интернете можно найти множество материалов о неприязненных, даже враждебных отношениях между вами и главой городского округа Железнодорожный. Так ли это?

Я привык относиться к людям так, как они относятся ко мне. Мне не известны никакие выпады против меня со стороны названного вами должностного лица. Поэтому между нами нет никаких отношений. В том числе неприязненных.

Однако конфликт между Купавинским бадминтонклубом и администрацией городского округа существует. Или это тоже не соответствует действительности?

С администрацией у нас никакого конфликта нет.

А как же история с застройкой улицы Дружбы?

Вы, очевидно, имеете в виду судебный спор из-за нового генерального плана городского округа, где озеленённая территория общего пользования на улице Дружбы незаконно окрасилась в жёлтый цвет, символизирующий зону жилой застройки. Фактически это бульвар, а вести капитальное строительство на бульваре федеральный закон не позволяет. Наш клуб обратился в арбитражный суд, указав двух соответчиков: ГУП МО «НИиПИ градостроительства», готовившее такой безграмотный план, и совет депутатов городского округа, его утвердивший. Архитекторы сумели доказать, что, по некоторым формальным основаниям, не должны выступать в роли ответчиков. После этого спор лишился экономической составляющей, и арбитражный суд предложил перенести его в суд общей юрисдикции. Прежде чем туда обратиться, мы инициируем проверку соответствующим надзорным органом исполнительной власти. Все наши претензии адресованы народным избранникам, а не городской администрации, ибо генплан принимали они.

Вернёмся к главной теме нашей беседы. Надеюсь, вы не будете отрицать, что проведению турнира по бадминтону препятствовал глава городского округа, а не депутаты.

Да, это точно были не депутаты, не обладающие такими полномочиями. Что касается главы городского округа, то его имя в связи с этой историей я впервые услышал днём 12 февраля от главного судьи соревнований. Тот действительно утверждал, что запрет исходит от городничего.

Вам известны мотивы запрета?

Насколько я правильно понял неудачливых переговорщиков (а ими были руководители двух федераций бадминтона: областной и национальной), неспособность города обеспечить безопасность участников.

Считаете ли вы такой мотив убедительным?

Мне трудно об этом судить. Главе городского округа видней. Судя по тому, что в Железнодорожном никогда не проводилось и не проводится масштабных соревнований, других массовых мероприятий, доля истины здесь есть. Город предельно криминализирован, а правоохранительные органы на удивление слабы. Если мэр по-человечески труслив, что часто случается с руководителями низшего звена, то его опасения, возможно, имеют основания.

Получается, что вы оправдываете поведение господина Жиркова.

Во всяком случае не осуждаю. Только проявлять свою боязливость ему следовало бы раньше, пока участники ещё паковали чемоданы. В день приезда такие вещи не делаются.

Да, наша беседа принимает неожиданный поворот. Не могли бы подробней прокомментировать своё заявление?

Ни для кого не секрет, что мы живём в стране, где террористы чувствуют себя достаточно привольно. Им ничего не стоило захватить Будённовск, театральный центр на Дубровке, школу в Беслане. Теоретически подобное могло случиться и с ДЮСШ на стадионе «Орион», где собиралось более трёхсот детей и их тренеров. Ответственность в таком случае ложилась бы не на меня как руководителя проводящей организации и даже не на президентов областной и национальной федераций бадминтона, а на главу городского округа. Видимо, этого он и боялся.

Вы привели крайние примеры. По такой логике, не нужно летать на самолётах, потому что иногда они падают.

Некоторые люди и не летают. Именно по этой причине. Вправе ли мы их осуждать?

Наверное, нет.

Так и здесь. Руководители бывают трёх типов: смелые, осторожные и трусливые. Первые не боятся гипотетической опасности. Вторые всё делают по инструкции: например, запрещают в дни соревнований продавать даже газированную воду в стеклянной таре. Третьи просто уклоняются от каких-либо крупных мероприятий. Обычно это свойственно конформистам, а конформизм чаще всего возникает на почве профессиональной слабости, неуверенности в собственных силах. Я знаю, что вы частенько поругиваете своего градоначальника за угодливость. Не ругать его надо, а жалеть. Видать, слабоват человек, вот и выслуживается перед начальством. Даже подтасовки на выборах имеют ту же природу. Сильный и смелый всегда покажет истинный процент. Зачем ему нарушать закон, если у него есть реальная поддержка среди избирателей? Тот же, у кого нет ни способностей, ни чувства собственного достоинства, всегда будет стремиться компенсировать это дутыми цифрами.

Впрочем, мэр-трусишка, ничего не делающий для спортивного, культурного, научного развития своего города, боясь большого скопления людей, не такая уж редкость для России. Бессмертное беликовское «как бы чего не вышло» давно служит девизом для многих служилых людей в нашей стране. Поэтому мы уже больше десяти лет не видим карьерного роста вашего городничего. Похоже, ему на роду написано завершить свой послужной список должностью главы заштатного города.

И всё-таки турнир состоялся. Что, по-вашему, заставило градоначальника изменить своё решение?

Не что, а кто. Разумеется, это мог быть только губернатор Московской области.

Вы сами говорили с ним?

Нет. Мы не знакомы. Но у нас есть общие друзья.

Выходит, взял ответственность на себя сам губернатор?

Не знаю. При их разговоре поздним вечером 12 февраля не присутствовал. Говорил лишь с человеком, позвонившим губернатору. Позднее мне сообщили, что лицо, прикомандированное к городу от соответствующей спецслужбы, находится непосредственно на «Орионе».

Получается, что у вас нет претензий к «отцам города»?

Почему же, есть. Первую я уже высказал: отказ от проведения турнира надо было оглашать раньше. Вторая связана с пресловутым лжеоткрытием соревнований.

Вы имеете в виду церемонию 13 февраля?

Да, именно её. По существующим правилам и традициям, это компетенция их организаторов. С их планами должна считаться даже главная судейская коллегия. Но хуже здесь другое: вместо реальных участников на парад вывели подставных лиц, детей, щедро предоставленных директорами пяти близлежащих школ. Весь город до сих пор смеётся над этой комедией, а родители пересказывают друг другу, спортсменов каких городов представляли на ней их сын или дочь. Не удивлюсь, если в таком городе, с такими учителями и директорами образовательных учреждений любые мероприятия, включая выборы, легко превратить в фарс. Полным позором покрыло себя и местное телевидение, тиражировавшее в эфире эту постыдную инсценировку.

Было ли нечто подобное на закрытии турнира?

Нет, процедура награждения прошла по намеченному плану. В ней приняли участие представители институтов гражданского общества, ветераны спорта. Ни один человек из городской администрации и даже детско-юношеской спортивной школы, формально числившейся нашей партнёршей по организации турнира, не появился.

Вы говорите: формально. Поясните, пожалуйста.

ДЮСШ безвозмездно предоставила зал для соревнований. За это ей спасибо. Всё остальное пришлось делать Купавинскому бадминтонклубу и Железнодорожному отделению Федерации бадминтона Московской области. В том числе заключать договор на медицинское обслуживание, нанимать технический персонал для уборки помещения, что, обычно, должен делать сам спортивный объект, даже приобретать необходимый инвентарь, которого в последний момент под рукой не оказалось.

Глава города заявил по местному телевидению, что директор краеведческого музея предлагала участникам турнира экскурсию по городскому округу. Она состоялась?

Автобусная экскурсия была в рамках культурной программы, составленной по просьбе Купавинского бадминтонклуба региональной общественной организацией «Святой благоверный великий князь Александр Невский». Её руководитель Радислав Фатеев сам выступил в качестве гида. Радислав Александрович — крупный краевед, он не просто готовился к такой поездке, но и согласовал её точное время с графиком соревнований, чтобы не помешать их ходу. Сотрудники краеведческого музея к этому никакого отношения не имели: тут глава города явно слукавил. И хорошо. А то бы детей повезли не к русским святыням, а к хибаре на окраине Салтыковки, где снимал дачу Андрей Белый. Меня как писателя всегда веселит байка о том, что Борис Николаевич свои лучшие годы провёл в Железнодорожном. Он и названия такого никогда не слышал! Это всё равно что сказать: Иммануил Кант и Эрнст Теодор Амадей Гофман жили в Калининграде.

Кого ещё вы хотели бы поблагодарить за помощь?

Заместителя главного секретаря Татьяну Олеговну Поликарпову. В своё время мы обучали в Купавне азам бадминтона её родителей. Теперь приобрели надёжную опору в лице их дочери. Заместитель главного секретаря — одна из ключевых фигур в судействе. От её оперативности и расторопности зависит скорость проведения турнира. Мы были в явном цейтноте: четырёхдневное соревнование пришлось фактически укладывать в три дня. Таня, представлявшая Федерацию бадминтона Железнодорожного, нам очень помогла.

Существует и такая организация?

Да. Её костяк составляют отпочковавшиеся лет двадцать назад от Купавинского бадминтонклуба игроки из самого города.

Есть ли перспективы проведения в Железнодорожном ещё одного подобного турнира?

Извините, но подобного нам самим не нужно. А если говорить серьёзно, то я таких перспектив не вижу. Даже уверен, что больше никаких всероссийских соревнований здесь не будет. Это безнадёжный, безликий спальный придаток Москвы, где люди не рождаются, а только умирают. Его администрации абсолютно не по силам принять одновременно более трёхсот участников. Проще трусливо сказать «нет».

Я вижу, вы не очень высокого мнения о нашем городе.

Я его практически не знаю. В день закрытия турнира поймал себя на мысли, что не был в нём много лет, если не считать кратковременные остановки на Носовихинском шоссе по пути на дачу.

И как вам понравились изменения его облика?

Понравился замечательный спортивный комплекс «Орион». И ужасно возмутила дыра на месте кинотеатра «Родина», в который сам любил ездить ещё мальчишкой. Сколько ж можно его восстанавливать?

Собираетесь ли вы принимать какое-либо участие в жизни городского округа?

Едва ли. Железнодорожный городской округ — понятие абсолютно искусственное. Он подавляет своей громадой такие исторические поселения, как Кучино, Павлино, Ольгино, Саввино, которые вполне могли бы развиваться самостоятельно. Подобного нет нигде к востоку от Москвы. Возьмите наших соседей. И в Люберецком, и в Раменском районах всё гораздо гармоничней: крупные посёлки имеют собственное самоуправление. Логичней и здесь объединить в муниципальный район более солидную агломерацию, предоставив определённые права каждому входящему в неё поселению.

Ваша родная Купавна тоже ведь угодила в состав нашего городского округа.

Как Крым в Украину. Подарили без учёта мнения населения, что категорически запрещено российской конституцией. (Кстати, у нас живёт много отставных офицеров-черноморцев.)

Любопытное сравнение.

Но вполне уместное. Мы тоже говорим на разных языках. В переносном смысле слова. И никак не соприкасаемся. У нас даже нет своего Перекопа: нас разделяет добрый десяток километров. Когда я выхожу на вечернюю прогулку, то делаю небольшой круг, занимающий не больше часа. Сначала иду направо и попадаю минут через десять на Западный проезд, находящийся на территории Балашихи. Потом вхожу в лес, относящийся к Ногинску, сворачиваю налево и по живописной просеке минут за двадцать дохожу до земель города Электроугли. Оттуда возвращаюсь домой в Купавну. Четыре населённых пункта за час в пределах шаговой доступности! Но Железнодорожного среди них нет.

Коль вы затронули тему Украины, что могли бы сказать о событиях в Киеве? Следите ли за ними?

Слежу и очень внимательно. Вчера слушал пресс-конференцию своей племянницы Ольги Богомолец, отказавшейся от поста вице-премьера в новом правительстве. Ольга Вадимовна, пользующаяся колоссальной популярностью у себя на родине, дала понять, что выступала на Майдане против разъеденной коррупцией системы и не хочет, чтобы новая власть оказалась такой же коррумпированной. В противном случае снова выйдет на баррикады. Она недвусмысленно высказалась (причём по-русски) в поддержку социальных прав и закарпатских гуцулов, и русскоязычных крымчан, и шахтёров Донбасса. Конечно, Майдан — это беспартийный проект, что бы ни говорила наша пропаганда. Он способен прогнать Шуйского, но дальше могут прийти и самозванцы, и семибоярщина.

Сейчас меня волнует только один вопрос: не забудет ли самостийная администрация, что 9 марта у двух наших народов большой и ко многому обязывающий праздник. В этот день исполняется 200 лет со дня рождения великого поэта Тараса Шевченко, который писал и на украинском, и на русском языках. Не отмечать такой юбилей не имеет право ни одно цивилизованное государство. В случае с Тарасом Григорьевичем логично было бы сделать это Украине и России совместно. И уж совсем нелепо на фоне подобного события устраивать гонения на русский язык в самой Украине. Я попросил Ольгу Богомолец довести это до сведения тех, кто размахивает сегодня гетманской булавой в Киеве. Хотелось бы надеяться, что Великий Кобзарь из своей могилы слегка остудит горячие головы.

Вы делали это по своей частной инициативе?

Нет, как руководитель одной из писательских организаций России.

Чем вы ещё занимаетесь в этом качестве?

Предложениями в связи с разработкой государственной культурной политики и проведением Года культуры и Года литературы. Сразу после турнира по бадминтону пришлось переключаться на подготовку важного доклада о проекте федерального закона о творческой деятельности, который я сделал 18 февраля на Комиссии по культуре в штаб-квартире сторонников «Единой России». Сам я, как и положено любому писателю, беспартийный, но не отказываюсь от приглашений парламентских партий помочь им в создании законопроектов.

Как вы относитесь к деятельности этих партий?

Если честно, то отрицательно. Не в русской традиции делиться на какие-то партии. Партии разделяют, а не объединяют людей. Это неудачная западная выдумка XIX столетия. Наше гражданское общество много веков опиралось на земства, корпоративные (тогда — сословные) сообщества. Мечтаю, чтобы вернулись те времена.

Последний вопрос — традиционный для интервью со всеми писателями: над чем вы сейчас работаете?

Совсем недавно закончил свою двадцать первую пьесу. Любой драматург подтвердит, как всегда тяжело переходить на третий десяток: надо брать какой-то мистический барьер. Она написана в жанре фарса и называется «Sweet Dreams». Как видите, пришлось прибегнуть к англоязычной игре слов: в русском языке такой нет. Ближайшая задача — завершить и подготовить к публикации первый из цикла романов «Четвёртое благословение», повествующий об истории моей семьи. Центральное событие в нём — Отечественная война 1914-17 годов, а конкретно — Варшавская операция, в которой участвовал и получил два серьёзных ранения мой дед Александр Николаевич Красильников. Это сражение слабо отражено в нашей литературе. Обычно пишут о боях в Австро-Венгрии или Восточной Пруссии.

Успехов вам, Андрей Николаевич! Спасибо за интервью.

И вам всего хорошего.

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интервью с А.Н.Красильниковым: мэр просто труслив: 8 комментариев

  1. Извиняться за скомканное открытие турнира по бадминтону??? Что Вы, Андрей Николаевич! Это не в правилах высоких чиновников администрации г. Железнодорожный. Полагаю, что у Воробьёва сложилось правильное мнение о городе и его руководстве. Хотелось бы надеяться на это, если Воробьёв, действительно, желает привести Подмосковье в культурный и здоровый регион с порядочным и умным руководством.

  2. Отличный слог, достойный Гоголя, искрометная сатира на нашего городничего! Браво. Засчитано как 22-я короткометражная документальная пьеса в 2-х ролях.
    А какой хрущ подарил Купавну Железке? Наверное ответ надо искать среди землевладельцев того метастаза границ городского округа, который тянется от Купавны через жд переезд к Бисерову озеру?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.