Повторное открытие «Ориона» провалилось

«Редко когда в будний день в девять часов утра в сквере Победы и на площади перед стадионом «Орион» бывает так людно, как это было 14 мая. В этот день состоялось торжественное открытие второй очереди спортивного комплекса «Орион». На праздник пришли представители городских организаций, члены политических партий, сотрудники подразделений администрации. В нарядной форме, с ленточками на груди и флажками подходили ученики школ и гимназий. Гости размещались на трибунах спорткомплекса. Наверное, первое, что ощущается при входе на «Орион» – это простор. Хоккейная коробка, мини-поле для футбольных тренировок, большое футбольное поле с трибунами, теннисные корты, волейбольные площадки — всё это выглядит ярко, празднично, особенно в лучах майского солнца. Символическую красную ленточку перерезают глава городского округа Евгений Иванович Жирков, председатель Совета депутатов Тарас Васильевич Ефимов, генеральный директор ОАО «Управление единого заказчика» Александр Викторович Лисин и юные спортсмены. Комплекс – открыт! …»

Это начало статьи из газеты «Городской Вестник» № 20 (963) от 16.05.13 г. (http://ia-zheld.mosoblonline.ru/userdata/archive/1368687098.pdf ). Пышное мероприятие состоялось, но не принесло ожидаемой радости его организатору и строителю стадиона Е.И. Жиркову. Рабочий день для торжеств выбран не случайно, логичнее было бы провести открытие стадиона в воскресенье 12 мая, но подстраивались не под горожан, а под ВРИО губернатора Воробьева. По одному из сценариев предусматривался прилет делегации из правительства Московской области на вертолете, с посадкой на футбольное поле. Школьников заранее готовили к представлению, нагнали массовку из бюджетников. Во многих школах были сорваны занятия.

Нужно сказать, что последний раз спортивное сооружение такого масштаба в области открывали шесть лет назад, громовская программа (http://www.mskmo.ru/programs_pocazateli/2027.html ) с треском провалилась, второго примера выделения средств из разворованного областного бюджета на эти цели в посткризисный период нет. Строила, как всегда, «Скопа».

Громов на открытии первой очереди "Ориона"

Не трудно предположить, что без «откатов» не обошлось. Да и негоже кандидату в губернаторы от правящей партии открывать второй раз один и тот же объект — люди смеяться будут. И видимо это легло в основу решения А. Ю. Воробьева не принимать личное участие в торжествах этого, прямо скажем, не рядового для Подмосковья события. Не было и представителей Мособлдумы. А это плохой знак. Так уж сложилось, что визиты первых лиц являются мерилом степени поддержки действий их подопечных. Как помнят горожане, губернатор Б.В. Громов приезжал в Железнодорожный и по менее значимым поводам, например для открытия ГАИ в Саввино.

В планы городской администрации входила и организация встречи А.Ю. Воробьёва с «горожанами», для этого была сформирована специальная группа людей со специально отредактированными, удобными вопросами. В их задачу входило и создание видимости всеобщей любви и поддержки горожан проводимой Жирковым политики. Эта составляющая часть визита готовилась в глубокой тайне.

Однако, движение «Наш город Железнодорожный», узнав о планируемой встрече, подготовило и заранее отправило в правительство Московской области ряд острых вопросов от горожан, не имеющих объективных препятствий для быстрого решения.

Вот эти вопросы:

1. Проблема бульвара вдоль улицы Дружбы в микрорайоне Купавна.

Земельный участок 4 га, являющий озеленённой территорией общего пользования в 2007-08 гг. сдан в аренду под коттеджную застройку в нарушение законодательства и Градостроительного кодекса РФ. Арендаторами под предлогом выполнения национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» стали 34 человека из ближайшего окружения Жиркова, в основном не жители города.

Это вызвало сильную социальную напряжённость (пикеты, бойкот переписи населения, несанкционированный снос ограждений и строительных бытовок, баррикады, угрозы перекрытия магистралей), снять которую можно лишь:

расторгнув договоры аренды и изъяв право арендаторов из ЕГРП;

восстановив земельный участок в Генплане как бульвар вместо зоны индивидуальной жилой застройки.

Публичные слушания по данному вопросу признаны судом недействительными, принятое на них заключение отменено.

Как и в случае с приватизацией недвижимости, газеты (№ 9 (128) от 07.03.07 г.) с информацией о возможности аренды данных участков были скрыты от населения, что подтверждено вступившими в законную силу решениями судов.

В микрорайоне Купавна, где проживает порядка десяти тысяч человек, осталось всего пять гектаров озеленённой территории общего пользования. Четыре из них приходится на бульвар вдоль улицы Дружбы.

Согласны ли Вы поддержать желание жителей включить эту территорию в программу «Парки Подмосковья», тем более что сами купавинцы давно превратили её фактически в парк и отстояли при попытке незаконной застройки частными коттеджами городского истеблишмента. Кстати, на этой территории находится единственное в микрорайоне действующее плоскостное спортсооружение, построенное ещё четверть века назад за счёт областного бюджета.

2. Вопросы по Северному Кучино.

1. В Северном Кучино нужна полноценная школа в шаговой доступности. Школа на 350 мест не справится с предстоящей нагрузкой и при таком размере просто не рентабельна, а ее проект содержит ряд грубейших нарушений. Из-за сложившегося острейшего дефицита свободного места нужно на областном уровне пересматривать границу с Балашихой.
2. «Мортон» для своего нового микрорайона ведет строительство фекальной канализации со сбросом в Пехорку, выдавая ее за якобы «ливневку». Фекальная канализация должна создаваться с соблюдением строительных и экологических норм, и без введения в заблуждение жителей.
3. Запрет дизельной котельной «Мортона», вместо этого подключение нового микрорайона к городской котельной с ее расширением.

3. Проблема незаконной приватизации аптеки на Пролетарской улице дом № 2.

Добросовестный арендатор с 1999 г. ООО «Восток-Мед» (аптека с обслуживанием федеральных льготников) лишёно возможности получить 209 м2 нежилого помещения в собственность.

Способ приватизации данного помещения в 2007 г. аффилированной организацией (конкурс вместо аукциона) арбитражными судами трёх инстанций признан незаконным (дело А41-17010/10). В судах также доказано, что информация о продаже от ООО «Восток-Мед» и общественности была скрыта с помощью манипуляций с тиражами официальной городской газеты ( № 14 (133) от 13.04.07 г. и № 9 (128) от 07.03.07 г.). КУИ, отказывается истребовать помещение из чужого незаконного владения.

Оптимальный путь решения проблемы: Просьба обязать местные власти истребовать данное нежилое помещения из незаконного пользования для последующей продажи ООО «Восток-Мед» в соответствии с нормами ФЗ-159.

[Казуистика в том, что КУИ г. Железнодорожный продолжает считать приватизацию законной, а суды по ходатайствам КУИ не обязывают восстановить законность, истребовав данное нежилое помещение.]

По данной схеме своим, по заниженным ценам продано практически все муниципальное недвижимое имущество. Ущерб городскому бюджету превышает миллиард рублей, по фактам мошенничества при проведении приватизации в ГСУ СК РФ по Московской области подано заявление, на которое идут необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела (материал проверки 65-пр-09).

Ген. директору ООО «Восток – Мед» Г. Удальцову не раз поступали угрозы, совершены три покушения, уголовные дела: № 69855 от 22.09.08 г. в УВД Ногинска, № 119609 от 29.12.08 г. и № 85099 от 11.11.09 г. в УВД г. Железнодорожный, не расследуются.

4. Проблема Русского православного центра (Железнодорожный проезд, дом 1).

Не выявлена причина пожара 8 июля 2012 года. Необходимо ускорить её установление и поспособствовать скорейшему восстановлению здания и имущества Центра во избежание нового очага социальной напряжённости.

5. Проблема участка в Ольгино.

К Вам обращаются члены садового некоммерческого товарищества «Коллективный сад «Ольгино». Земельный участок общей площадью 0,8 га с кадастровым номером 50:50:020101 : 0010, расположенный по адресу: г. Железнодорожный, М.О., по ул. Первая, был выделен городским отделением Всероссийского общества охраны природы (далее ВООП) по Договору краткосрочной аренды сроком на 5 лет вновь организованной первичной организации Общества, состоящей из жильцов домов 15 и 15а по улице Главная.

В этом году Московское отделение общественной организации Всероссийское общество охраны природы ознакомило нас с документом, по которому земли для коллективного садоводства предоставлялись в постоянное пользование — Постановление СМ РСФСР от 16.12.1955 года № 1522 «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих».

Начиная с 1978 года по инициативе местных властей предпринимались попытки изъятия у законопослушных владельцев их земельный участок под предлогом строительства вначале жилого дома для спецуправления ММУС-7 — причем в решении наш участок – отличная пашня обозвали пустырем (к сожалению текст этого решения не сохранился), а затем общественно значимых объектов: — с 1982 по 1996 годы (14 лет) – дома для одиноких престарелых граждан; а с 2005 года до настоящего времени (8-ой год)– общеобразовательной школы.

В 2007-2010 годах инициативная группа Коллективного сада «Ольгино» дважды пыталась отстаивать свои права на указанный земельный участок в судебном порядке. Единственной причиной отказа в оформлении и регистрации нашего СНТ — явилось строительство школы, невозможность строительства которой мы не сумели доказать в суде.

Огромной количество жилых многоэтажных домов построено на свободных территориях Совхоза декоративного садоводства, при этом места для школы внутри микрорайона не нашлось!

Под проектируемую школу попали наш сад, который мы столько лет не можем официально оформить, восемь частных домовладений, расчеты с которыми предполагают значительные денежные средства, размер которых никем не озвучен. Кроме того предполагается вырубка не менее 500 деревьев, 300 из которых — плодовый плодоносящий сад.

Школа запроектирована в непосредственной близости от противопожарного пруда поселка Ольгино – ограждение школы проходит просто по берегу пруда, все эти «вещи» возникли после наших критических замечаний, что площадь под школьный участок меньше, чем установлено по СНиП. Все приведенные факты свидетельствуют о некоторой нереальности «объекта школа» и придумано всё это, чтобы «наиболее грамотно» согнать нас с «насиженных мест».

Ещё одно обстоятельство настораживает – по «старому» Генплану микрорайона были запроектированы две пристройки — к школе № 5 и школе № 3 . По прилагаемому фрагменту карты г. Железнодорожный видно как близко от нашего участка они расположены, при этом не надо никаких дополнительных затрат и включения в застройку нашего участка.

6. Просим Вас прокомментировать достижения Е.И. Жиркова:

— С 2005 года Железнодорожный стал единственным городом России с населением свыше 100 тыс. человек, где нет роддома. Роддом был снесен по распоряжению Жиркова для строительства на его месте фирмой его сына комплекса жилых домов. Раньше роддом был в центре, теперь его хотят возвести на окраине города, напротив одной из свалок.

— За время руководства Е.И. Жирковым происходит бессоветное разбазаривание за бесценок объектов муниципальной собственности (подробности см. статью «Рекордная Обираловка» в «Новой газете»

http://www.novayagazeta.ru/society/47233.html?print=1), в том числе приватизация дочерью здания бывшего детского сада по ул. Новая, д 22а. Огромная очередь в детские сады. Может быть дочке стоит городу детский садик вернуть?

Надеемся добиться получения на них ответов. Общегородские проблемы, связанные с генеральным планом города, застройкой, экологией, медициной и другие, предполагалось обсудить на встрече. Мы хотели предложить создать рабочую группу из представителей власти и независимой общественности для совместного поиска путей их решения.

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Повторное открытие «Ориона» провалилось: 74 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.