Уборка снега? Не, не слышали

Отгребают! Трудно подобрать более точное название для уборки снега в Железнодорожном Отгребают в буквальном смысле, именно отгребают, а не убирают снег в нашем городе. Как следствие, поваленные заборы у жителей частного сектора микрорайона Ольгино, невозможность почистить септик, создание препятствий пожарным, пытавшимся потушить пожар.
И, в результате, гибель в огне пенсионерки. Всё это в прямом смысле.

Но «отгребают» и в смысле переносном. Заключительные кадры нашей видеосъёмки свидетельствуют, что телевизионщики, закончив работу на ул. Граничная собираются ехать в администрацию, записались даже слова: «спасибо, мы поехали». В телерепортаж ТК Подмосковье от 01.03.13 г. вошли кадры интервью с главным архитектором города И. В. Соловьевой, умолчавшей, что жители частного сектора Ольгино на публичных слушаниях выступали против высотной застройки по соседству.

На кадрах второго телерепортажа отсняты сотрудники Госадмтехнадзора, которые отсутствовали во время визита телевизионщиков с участием жителей частного сектора. Следовательно, состоялся второй, более поздний визит корреспондентов на это же место без участия жителей, но с инспекторами Госадмтехнадзора. Подсунули инспекторов в администрации, там же и срежиссировали спектакль с их участием. При этом, скорее как исключение, вместо привычных дифирамбов в адрес мэра Жиркова, название города Железнодорожный пришлось озвучить среди «отстающих» городов Подмосковья.

Видеосъемка закончилась, инспектора Госадмтехнадзора уехали, уехала и заранее пригнанная для спектакля снегоуборочная техника. Жители выяснили, что нескольким управляющим компаниям микрорайона выписаны штрафы и предписания очистить улицы от снега. Штраф за нарушение составляет обычно сумму порядка 20 тыс. рублей. Выполнять предписания никто не собирается, снег и спустя неделю лежит не убранный.

Почему жители Ольгино попадают в такую ситуацию? Разъясняем. Администрация города Решением Совета депутатов городского округа Железнодорожный от 29.08.2012 № 03/31 опять приняла в традиционном виде  «НОРМЫ И ПРАВИЛА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ». В этих «правилах» весь город разделен на «участки», которые «закреплены» в целях уборки за предприятиями, организациями, частными лицами. В том числе и весь жилой сектор «закреплён» за предприятиями и организациями, обслуживающими его. И не только непосредственно прилегающая территория, но и внутриквартальные проезды, подъездные дороги, детские площадки, и т.д. и т.п. А раз закрепили за тобой — убирай летом и зимой городскую территорию. У них это называется «помочь городу». Но за чей счет будет такая помощь?

Ведь в соответствии с Жилищным Кодексом, Управляющие компании и ТСЖ могут собирать с жителей плату только за обслуживание общего имущества жителей. Принцип простой и понятный: кто владеет, тот и обслуживает. Естественно, жители не владеют ни дорогами, ни межквартальными проездами, ни скверами. И тратить их деньги на обслуживание чужого имущества — противозаконно!

Вот и стала круговая дорога вокруг микрорайона Ольгино камнем преткновения. Мало того что она такая узкая что пришлось её сделать односторонней. Её традиционно ежегодно не чистят до конца февраля, когда терпение жителей переполняется и они не начинают обрывать все возможные телефоны. Жители требуют её очистки от местных ТСЖ и УК, те разводят руками — мол на это нет ни средств, ни техники, и вообще «не наше». Тогда жители пытаются требовать того же от городской администрации. У той нет желания, стрелки переводятся обратно: мол, территория закреплена за вашими ТСЖ и УК, с них и спрашивайте. Умалчивая, что закрепить-то закрепили, но работы по очистке от снега городской территории оплачивать не собираются.

Мамы и папы с трудом водят в детский сад «Росинка» детей. Спотыкаются, падают на лёд. Рискуют получить ушиб, перелом, или того хуже. Ведь вокруг — ледяные горы, снежные торосы. Их не убирает никто и никогда: детский сад в глубине микрорайона, администрации его и не видать.

Помогает только вызов какой-нибудь телекомпании. Тогда администрация вдруг вспоминает о своих обязанностях по очистке от снега территории города, нагоняет технику и пытается за раз вычистить да вывезти с круговой дороги весь скопившийся за зиму снег. Энтузиазма обычно хватает ненадолго, а до садика не добираются никогда. Зато Госадмтехнадзор, руководствуясь местным незаконным постановлением, штрафовать ольгинских коммунальщиков не забывает.

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уборка снега? Не, не слышали: 59 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.