Мусор в головах и наяву

Автор статьи: Анатолий Чургель, председатель экологического клуба «Согласие»

Власти Подмосковья хотят построить в области 16 мусоросжигательных заводов. Цель вроде бы благородная — борьба с незаконными свалками. Однако в результате по экологии региона будет нанесен еще более страшный удар.

Незаконная свалка на окраине деревни Фенино (Балашихинский район)

Сегодня Подмосковье оказалось в мусорном кольце. Причем чаще всего эксперты, когда речь заходит о критической ситуации, сложившейся в регионе, приводят в пример Люберецкий район, города Железнодорожный и Балашиха. Именно на востоке и юго-востоке области обширные мусорные свалки не только окружили населенные пункты, но и «предательски» вошли в них.

«Железка»

«Экскурсоводами» автора по окрестностям Железнодорожного стали предприниматели Радислав Фатеев и Георгий Удальцов. Обоих уже ничем не испугаешь. У Фатеева сожгли созданный им Центр православной культуры, а на Удальцова, бывшего вертолетчика-чернобыльца, уже было три покушения, да и судов с городской администрацией за его плечами — несколько сотен. Встретились на выезде из Люберец в сторону Железнодорожного. Едем. Весь горизонт — огромный корабль Люберецкой свалки с чуть заметным капитаном-экскаватором наверху кручи. Впечатляет — фотографирую. Но похожий пейзаж оказался затем и в Кучине — микрорайоне внутри Железнодорожного. И здесь корабль-гора и тысячи речных чаек в воздухе. Но в Кучине поразило еще и пугающе малое расстояние до реки Пехорки — всего-то метров 300. И представились, как в страшной сказке, миллионы разбитых ртутных ламп, выплевывающих скользящий к воде сплошной смертоносный поток. А ведь это — бассейн Москвы-реки. Да и ртуть, хоть и зло, но не единственное.

Проехали в Железнодорожный. Довольно чистый городок с шеренгами еще пустых роботов-многоэтажек, наступающих на некогда вольные исторические рощи. Останавливаемся в конце городского района Саввино. Дальше, через речку Черная и череду озер — уже другой регион Подмосковья. На карте ширина водной глади в этом месте — метров 300. На деле — несколько десятков. С двух сторон воду сдавили те же свалки. Мусорные кучи, чуть присыпанные землей, омываются водой, лениво текущей к Москве-реке. Торчит арматура, валяются шины. Как скелеты для маскировочных сеток — остовы нескольких павильонов. Подходим ближе — и становится ясно, что озера засыпали строительным мусором, а землю брали тут же, из котлованов. Ну не останавливать же многоэтажные проекты. А чтобы сэкономить, нашли рабочий консенсус между администрациями соседних районов. Ну зачем сухостою и камышам портить будущие насыпные острова? Зато теперь — почти Дубай!

«Процесс «сдачи», ясное дело, не бесплатный: тариф — 120 рублей за один куб, 2400-3000 рублей за машину, а в день их — по несколько сот. Организаторы нелегальных свалок имеют $20-30 тыс. в день и более $10 млн чистой прибыли в год»

Чуть дальше по дороге, у села Дятловка, очередное объявление о приеме мусора: «Сдача ТБО (твердые бытовые отходы)». Процесс «сдачи», ясное дело, не бесплатный: тариф — 120 рублей за один куб, 2400–3000 рублей за машину, а в день их — по несколько сот, потому как свалка рядом с Москвой. Итого — $20–30 тыс. в день, больше $10 млн чистой прибыли в год. Одна незадача — свалка незаконная, как и объявление о ней. Ведь это чуть поодаль, на другой стороне дороги, должны были построить высокотехнологичный мусороперерабатывающий завод, даже выделили территорию, но не успели, все выделенные средства разворовали. Зато теперь кто-то лихо стрижет купоны на самопальной свалке. А ведь здесь — особо охраняемая историческая зона — «Почернев Стан», захоронения вятичей и жертв сталинских репрессий. И все это непрерывно засыпается многометровым слоем ТБО.

Короеды в помощь

Самое интересное началось, когда двинулись дальше. Лесная дорога между селами Новый Милет и Полтево. Справа, объясняют гиды, в лесном массиве — курганы вятичей. Слева — покосившийся металлический забор и небольшой вагончик. В лесу забора нет, поэтому прохожу вглубь метров на 100, и только тут картина вырисовывается полностью. Огромный ров глубиной несколько десятков метров, шириной около 100, извиваясь, уходит в глубину леса. Та часть, которая ближе к дороге, уже засыпана мусором и слегка забросана землей. Внизу — несколько водяных слоев, которым еще предстоит растворять в себе отходы. Гиды объяснили: легализация вырубки участка — дело пустяковое. Вникая в детали процесса, понимаю, что такое не пришло бы в голову даже Великому комбинатору, чтившему УК. Для начала достаточно повесить в лесу приманки для короеда с феромонами. Уничтожив часть леса «биологическим методом», лица, «допущенные к столику», предлагают администрации заранее согласованную помощь и получают от нее право на рекультивацию. То есть на любые действия, включая вырубку песка с его неконтролируемой продажей и последующую засыпку траншеи мусором. На сколько сотен метров пройдет техника вглубь земли и леса — уже не считают, песок есть — экскаватор работает. Затем сыпется мусор, земля с ближайших строек и втыкается несколько обреченных елочек… Пора к другому объекту, где можно вообще обойтись без подсадки короедов.

Президент — далеко

Въезжаем в деревню Полтево. Историческое место, связанное с родом Апраксиных. И тоже — особо охраняемая государством зона. Слева — парк, где многие реликтовые деревья аж пронумерованы — специальным распоряжением полпреда президента. Но, видимо, и полпред, и сам президент для местных чиновников очень высоко и далеко — вплотную к парку вырыт огромнейший карьер, перерубивший водоносные слои. Правда, засыпать мусором карьер не успели — слишком дружными были протесты населения. Поэтому и ушли «промысловики» в леса. Недалеко, естественно. А потом объявили о строительстве противопожарного водоема: и выгоды больше — начинают с продажи древесины, и выглядит благородно. Работа кипит днем и ночью: сотни машин идут гружеными в обе стороны: туда — мусор, обратно — песок. И все почти легально. Если не считать, что высокотоксичные отходы разносятся на десятки километров! Ну кто будет сортировать мусор, если счет идет на минуты и доллары?

Смертельные «парки»

Во всем мире «мусорный бизнес» — зачастую вотчина криминала, который экономит на технологиях. Поэтому трудно было не воодушевиться, услышав от бывшего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу о намерении государства «вмешаться в процесс» и возвести на территории региона целых 16 мусороперерабатывающих комплексов. Причем «конкурсы по строительству технопарков — мусороперерабатывающих комплексов в рамках государственно-частного партнерства» (цитата из принятой при Шойгу «Программы Подмосковья», от которой никто не отказывался до сих пор) — намечено провести уже в 2013 году. Первым делом подумалось: вот где мы догоним-то США в соревновании за рынки Китая. Ведь, например, только из штата Нью-Йорк из $2,4 млрд экспорта в Поднебесную почти треть приходится на вторсырье, из Джорджии — чуть меньше 15 %, из Калифорнии — на $2,1 млрд. Это десятки, сотни океанских судов с рассортированными отходами. А значит, это выгодно, раз окупает и затраты на сортировку, и дальние перевозки.

Но в том-то и дело, что, назвав свалку «технопарком», проблемы не решить. Потому что ликвидация мусора — это конечный этап, когда уже даже современная технология, как это ни парадоксально, мало что решает. Она может сыграть свою роль, только если соблюдены все правила на предыдущих этапах — при сортировке и переработке бытовых отходов, когда мусор сортируется раздельно уже на самом раннем этапе, квартирном или офисном: здесь — бумага, здесь — пластик, здесь — стекло и т.д. И когда все это — элемент строгой государственной политики. В России же порядок решили наводить «с конца». В итоге, несмотря на все заверения и обещания властей, в дополнение к незаконным свалкам общество получит в результате крупномасштабного сжигания мусора (шутка ли — 16 заводов!) мощные выбросы в подмосковный воздух смертельно опасного канцерогена — диоксина. По данным зарубежных исследований, вероятность заболевания только раком легких на территориях, прилегающих к мусоросжигательным заводам (МСЗ), увеличивается почти в семь раз! При сжигании только трех-четырех тонн мусора образуется около тонны высокотоксичного шлака. Губительные следы воздействия МСЗ обнаруживаются и за 30 км от них. Причем следует иметь в виду, что вся эта статистика велась в европейских странах, где аккуратная сортировка отходов перед сжиганием уже стала нормой. Чем обернутся для людей и природы эти 16 заводов в российских условиях — даже подумать страшно.

Статья из журнала New Times.

Ссылка на оригинал: http://www.newtimes.ru/articles/detail/62738

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мусор в головах и наяву: 100 комментариев

  1. Снова понесли бред. Хватит выдумывать. Я могу легко выдумать и не такое.

    Все как обычно в наше время. Бизнесмен Иванов выставил на аукцион помещение своего магазина, бизнесмены Сидоров, Николаев и Петров прочли в газете заинтересовались, победил Петров. Если вы откроете газету «Мой город» или «Городской Вестник» на странице объявлений — то там можно время от времени найти объявление «Продается помещение бывшего магазина», «Продается нежилое помещение», «Продается ларек». Будем считать этих продавцов ворами?
    И повторю для тупых: Цена помещения зависит не от рыночной цены квадратного метра. А от состояния, местоположения здания, года постройки дома и так далее.
    Попробуйте продать 2-комнатную квартиру в Жилгородке, в деревянном доме 1943 года постройки за 1-2,5 миллиона долларов. За такую цену квартиру не возьмут. Максимум 100 тысяч. Рублей.

    1. Сосед. Ты уже неоднократно доказывал на этом сайте высокую степень своего идиотизма.
      Вот и здесь, ты даже не понимаешь разницу между продажей частного помещения бизнесменом Иванов и муниципального помещения продаваемого Комитетом по управлению имуществом.
      Для сведения, при продаже частного помещения никакой аукцион или конкурс не нужен (частник сам определяет покупателя и цену помещения), а вот продажа муниципальной недвижимости строго регламентируется Федеральным Законом ФЗ — 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».
      Так вот абсолютно все положения этого закона при продаже МУНИЦИПАЛЬНОГО имущества нарушены нашей администрацией (это подтверждено арбитражными судами трех инстанций). В данном случае, открыв газету «Мой город» бизнесмены, как раз не обнаружили обязательных по закону объявлений об аукционах, информация о них была искусственно скрыта (это тоже подтверждено решениями арбитражных судов), неверно выбран и способ приватизации «конкурс» вместо «аукциона» (это тоже подтверждено решениями арбитражных судов).
      Согласно этого же закона стоимость муниципального имущества определяется только рыночной ценой, которая, в свою очередь, конечно зависит от местоположения и состояния имущества, но в данном случае но никак не составляет ни 15, ни 100, ни 700, а не менее 2000 — 2500 долларов за квадратный метр. А «приближённые» к кормушке выкупили помещения именно по этим — явно заниженным ценам.
      Вот все эти факты доказывают и свидетельствуют о мошенничестве (группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупных размерах и т. д. ) и злоупотреблению должностными полномочиями сотрудниками городской администрации при продаже муниципального имущества г. Железнодорожный.
      Именно по этим основаниям возбуждены уголовные дела в министерстве обороны.

      1. Ответьте уважаемый, а Удальцов прикупив свои аптеки на конкурсе, а не на аукционе и по таким же ценам, тоже был «приближенным к кормушке»? За что его отодвинули? Почему его аптек нет в списке анонима, как выкупленных по «мошенническим» схемам?

        1. В этом списке нет добрых двух сотен проданных жирковым объектов, приведенный список далеко не полон и призван подтвердить конкретными примерами организованную жирковым и ясным мошенническую схему приватизации, реализованную бывшим прокурором Шляндиным.
          На ваших сайтах имеется информация по выкупленным Удальцовым в 2005 г. аптекам. Именно вы и устанавливали «правила игры» для всех предпринимателей города. К сожалению ваши публикаторы «забыли» выложить договора купли — продажи помещений, выкупленных Удальцовым, в которых прописаны суммы дополнительных и обязательных ремонтных работ (в силу неудовлетворительного состояния полученных Удальцовам в аренду помещений от КУИ), фактически удваивающих их стоимость. И Удальцов за свой счёт провел эти ремонтные работы, что подтверждено решениями арбитражных судов по иску депутата Дроздова ( об этом упоминается в обсуждаемой здесь «Справке»). А конкретные суммы затрат на ремонты и стоимость оценки этих помещений вам известна лучше других. Так, что не нужно кивать на Удальцова, вводить народ в заблуждение и уходить от основной темы — преступления властей при организации приватизации.

          1. Так и не ответили на вопрос: прикупал Удальцов аптеки по «мошеннической» схеме? Ловко уходим от прямых вопросов… Хороший нотариус не только правовед, но и дипломат.

    2. Повторяю для шестерок!!! Бизнес в Железнодорожном только для друзей -бандитов Жиркова и для всех их родственников-если попытаешься что то сделать задавят . И хватит соседу и остальным его прихлебателям тут что то писать и проставлять этого Жиркова. Или деньги отрабатываете??

    3. Потерпи соседушка, скоро об действительно организаторе загадочных убийств, которые из Балашихи переехали в железку речь пойдёт

      1. Анониму. Услышать о реальном организаторе убийств-это желательно, но более желательно, публично услышать и увидеть в наручниках высокого чиновника,-заказчика убийства из администрации города Железнодорожный. Предполагаю, что милицейские «браслеты», ранее, не очень повредили чиновничьи ручки и удобно вписались бы сейчас. Ну, ничего, подождём.

  2. Кстати, разрешите спросить. А что, Удальцов, покупая помещения под свои аптеки, ни разу не участвовал в мошеннических схемах? Не давал взяток, не подмазывал? Не договаривался о том-сем? У него наверняка есть свои люди в аптеках конкурентов и даже в администрации. Кстати, где-то тут упоминалась пропавшая газета… А по-вашему, конкуренты не могут иметь «крота» в офисе фирмы? И конечно, крот не обязательно «правая рука Жиркова».

    1. Ты в самом деле «не догоняешь» или придуриваешься? Какие кроты и свои люди?
      Судом доказано, что газета вышла ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и не распространялась именно с целью сокрытия информации от посторонних.
      И ещё раз повторяю. Мошеннические схемы придумывала администрация, именно она устанавливала «правила игры» для всех предпринимателей, именно комитет по управлению имуществом заставлял предпринимателей заключать договоры «подготовки пакета документов» для участия в приватизации с «рекомендованной»комитетом же фирмой, имевшей соответствующий договор и с КУИ на «организацию проведения конкурсов» .
      В тонкости и подробности процесса никого не посвящали, предприниматели должны были просто заключить с этой фирмой договор, оплатить её услуги, предоставить этой фирме необходимый набор документов и тупо ждать решения жюри.
      А на собраниях руководителей предприятий Жирков неоднократно обещал, что преимущество будет отдаваться предпринимателям, вложившим деньги в ремонт и содержание помещений при длительной аренде их у КУИ. Что в общем — то справедливо, но его обещания, как обычно, сбылись далеко не во всех случаях. Это подтверждает список перечисленных в «Справке» помещений. Практически все указанные в ней помещения никогда не арендовались «новыми собственниками» и по сути есть проявление рейдерского захвата, организованного Жирковым в интересах исключительно «своих», » приближенных» фирм и людей . Именно по этому принципу и составлен список, прилагаемый к этой «Справке».

  3. Воробьев: помимо официальных, в Подмосковье функционируют еще 78 незаконных свалок
    В Подмосковье в 2013 году закроют 24 из 39 мусорных полигонов

    В Московской области в 2013 году закроют 24 из 39 мусорных полигонов. Об этом сообщил журналистам в среду и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев.

    По словам главы региона, «будет проведена ревизия 39 полигонов, которые сегодня в области работают, 24 должны быть закрыты уже в этом году».

    — Работа предстоит серьезная, сложная, будет большое противодействие, — предсказал Воробьев.

    Причем и. о. губернатора добавил, что помимо официальных 39 полигонов, в Подмосковье функционируют еще 78 незаконных.

    — Мы должны разработать, как будет выглядеть новая модель мусороперерабатывающих заводов и складирования твердых бытовых отходов, — сказал Воробьев, отметив, что «иначе нам грозит экологическая катастрофа».

    http://zhelezka-times.ru/main_stories/10258

  4. 26 декабря 2012 года Мосгордума приняла в первом чтении поправки в закон города Москвы № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».

    Депутаты Московской городской Думы предложили отдавать земельные участки на ООПТ в постоянное пользование (то есть фактически навсегда) … любым государственным учреждениям. Не только тем, которые находятся на территории ООПТ с незапамятных времен, но и новым. Не только спортивным базам и парочке больниц, но и вообще любым — автостоянкам, гостиницам, мусоросжигательным заводам.
    А депутат Мосгордумы Бочаров предложил возложить обязанность по охране природы на ООПТ — на эти самые учреждения.
    То есть после размещения, например, в Битцевском лесу или в Измайловском парке мусоросжигательного завода отвечать за охрану природы будет мусоросжигательный завод.

    Подробности — http://stilett-1.livejournal.com/49780.html

    В начале февраля 2013 года в Мосгордуме состоялось заседание, на котором московские экологи и муниципальные депутаты камня на камне не оставили от этого «законопроекта». Они убедительно доказали его вредоносность и противозаконность.
    Депутаты Мосгордумы обещали учесть поправки к законопроекту, предложенные экологами и муниципальными депутатами.

    10 апреля в Мосгордуму был внесен сводный проект поправок к закону об Особо охраняемых природных территориях.
    Поправки будут рассматриваться 15 апреля на совместном заседании комиссии по госсобественности и землепользованию и комиссии по экологической политике.
    17 апреля на заседании Мосгордумы будет второе чтение поправок к закону об ООПТ.

    подробности — http://stilett-1.livejournal.com/70969.html

    1. В документе «ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ» Том 1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ
      читаем:
      Твердые бытовые отходы вывозятся на полигон захоронения;
      — Полигон ТБО «Тимохово» расположен в Ногинском районе Московской области, в 25 км от ГО Железнодорожный. …..
      — Полигон ТБО «Торбеево» располагается на территории Люберецкого района…… на расстоянии 25 км от ГО Железнодорожный.
      — Полигон ТБО «Кучино» находится в Балашихинском районе у поселка Салтыковка, в 25 км от ГО Железнодорожный……
      Как видите все санитарные нормы соблюдены. 25 километров (как до Кремля). Уж не знаю плакать или смеяться….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.