Статья в МК: «Роды через расставанья»

Московский Комсомолец № 26116 от 12 декабря 2012 г.

В Железнодорожном молодым мамам создали тяжкие условия для жизни

Город Железнодорожный в особом представлении не нуждается. Станция Обираловка, где под поезд бросилась сама Анна Каренина. Классика, Лев Толстой, мировая знаменитость…

Впрочем, и сегодня Железка, как ее называют местные жители (150 тыс. человек, однако!), вполне даже знаменита. Здесь уже 7 лет нет собственного роддома, мамы рожают, «где припрет». А качество обслуживания в детской поликлинике оставляет желать лучшего.

Так детям у нас все лучшее или худшее? — вот в чем вопрос.

младенцы железнодорожный молодые мамы детский врач

— День грудничка в городе по вторникам и четвергам, — говорит одна из мам. — Хочется, чтобы я пришла с ребенком утром и за пару часов прошла все кабинеты. Но у нас не так. Педиатр, допустим, принимает с 9, хирург — с 14, а невропатолог с 5 вечера. Или кто-то из них вообще отменил прием, нужно еще и на другой день в очереди маяться. А она у нас на 2—3 часа. Я — кормящая мать, кормлю грудью, как мне это делать в поликлинике? Видите, что тут творится?

В детской поликлинике г. Железнодорожного действительно яблоку упасть негде. Смотрим в книгу записей к врачам: к лору можно попасть только… 14 января, т.е. почти через 1,5 месяца! Примерно такая же ситуация и по некоторым другим детским врачам.

— Если приспичит, то делать нечего, обращаемся к платным специалистам в городском медицинском центре, — говорит еще одна мама.

Вот в углу на первом этаже, рядом с регистратурой, столик. Он завален разными листками. Оказывается, это заказы на молочную кухню. Под кипой бумаг с трудом находим толстую общую тетрадь, куда, по идее, и следует делать записи. Но поскольку под бумагами ее не видно, то мамы и бабушки заявки оставляют на отдельных листочках, которые падают на пол, и никто про их заказы ничего не знает.

— Вы поговорите с нами возле поликлиники, — шепчет одна из подошедших мам. — Тут вам никто ничего не расскажет. Боятся, что врачи увидят, вообще откажутся от обслуживания.

Действительно, недалеко от входа бригаду «МК» уже ждут человек 10 молодых мамаш, кто с колясками, а кто со своими малолетними отпрысками. Некоторые мамы с животиками — готовятся рожать по второму, а то и по третьему разу. Вот он — демографический взрыв!

Спрашиваю: довольны ли они своим городским роддомом? Признаться, собеседницы меня не сразу понимают:

— Чем-чем довольны? — переспрашивают они.

— Роддомом! — повторяю я.

Раздается дружный, хотя и невеселый, смех. В городе Железнодорожном (7 км от Москвы, 150 тыс. населения) уже несколько лет… нет собственного роддома! Когда-то он был, и в нем власти даже провели евроремонт. Кое-кто из мам даже успел в нем счастливо разродиться. Но затем произошло очевидное, но невероятное: на следующий год (точнее — в 2005 г.) капитально отремонтированный роддом… снесли! И мэр города Евгений Жирков заверил жителей, что здесь же, по ул. Некрасова, д. 4, город построит новый современный роддом, даже не роддом вовсе, чего там мелочиться, а перинатальный центр. Чтоб все было как в лучших роддомах Лондона.

Ведь федеральное правительство огромное внимание уделяет росту народонаселения страны. Значит, это задача №1 и для мэрии г. Железнодорожного.

— Стыдно нам в XXI веке с таким роддомом оставаться! — говорил мэр Жирков. — Конечно, возникнут временные трудности, но вы уж, дорогие товарищи женщины, войдите в положение и потерпите с годик.

По старой российской традиции временное перешло в постоянное. Женщины, как и советовал им мэр, регулярно входили в положение, а вот рожать им приходится где придется. Если ты жительница другого города, произвести на свет потомство совсем даже проблематично.

— Когда я почувствовала, что «вот-вот», муж меня посадил в машину и отвез в Москву, в роддом в районе восточного Измайлова, — вспоминает одна из мам. — И хотя по дороге у меня отлегло, мы решили не возвращаться в Железку. Двое суток сидели в машине во дворе роддома, ждали схваток. Супруг бегал в киоск покупал для меня пирожки, поддерживал как мог. Так в Москве и родила.

Другая девушка рассказывает, что своего второго ребенка ездила рожать в город Великий Новгород, где живут ее родители. Поскольку первый ребенок был еще совсем маленький и муж с ним бы наверняка не управился, то из Великого Новгорода в Железнодорожный сначала приехали ее родители. И бабушка отважно осталась в Железке ухаживать за старшим внуком. Мама с родным отцом (дедушкой то есть) уехала в Великий Новгород. Вот там счастливо и разрешилась, проехав чуть ли не пол-России.

И это по железнодорожным меркам вполне даже нормально. В основном рожают где припрет — в электричках или в машинах, в т.ч. в неотложках, когда выстаивают в многочасовых пробках в Балашиху, Люберцы или Ногинск, где имеются роддома.

С мечтой, что в их городе построят собственный суперсовременный роддом, жители давно распрощались. Ведь на ул. Некрасова, д. 4, через год после того, как снесли старый роддом, вырос жилой микрорайон из 15—20-этажных башен. Что городскую демографическую ситуацию, в свою очередь, только напрягло. Оно и понятно: новые жители Железнодорожного тоже вносят свою посильную лепту в продолжение рода человеческого. И им рожать тоже особенно негде: в Москве, Балашихе, Ногинске первым делом обслуживают свой контингент.

Нет, мэр города держит этот вопрос под постоянным контролем и заверяет, что роддому в Железнодорожном — быть! Конечно, не на улице Некрасова, а уже в другом месте, например в микрорайоне Савино. Однако и на том «пятне», которое власть выделила под роддом, некая таинственная сила воздвигла несколько 20-этажных жилых башен. Теперь появление столь нужного медицинского очага в Железнодорожном ожидается на месте снесенной старой больницы. Как явствует из информационного стенда, к работам приступили еще в декабре 2010 г. Но, кроме забора и самого стенда, тут уже несколько лет ничего больше не наблюдается…

Что касается наблюдения за здоровьем подрастающего поколения, то тут, как мы уже сказали, тоже проблемы.

— У нас врач молодой, он часто говорит: «Я не знаю, что с вашим ребенком. Придите дня через два, пока проконсультируюсь с опытными коллегами». Хорошо, что признается честно, не назначает неправильного лечения. Но дня через два — снова в очередь, на два-три часа…

— Если срочно записаться к врачу, нужно записываться с пяти утра, подойдешь к 9 — ничего не выстоишь. Идем в платный медицинский центр. А у кого денег нет, тот сам лечит как может.

— Отношение детских врачей поражает, — присоединяется к нашему «митингу» еще одна мама. — Как-то вызвали врача на дом, она звонит в домофон спрашивает: «Вызывали?» Не успели мы еще кнопку на домофоне нажать (она у нас заедает), как врач ушла и даже не перезвонила. А нас потом еще и отругали за ложный вызов.

Словом, вопросы материнства и детства — не та сфера жизни, которой по праву могли бы гордиться в Железнодорожном. Особенно это чувствуют на своем печальном опыте многодетные мамы, которых в городе около 500. Ведь вдобавок ко всем этим испытаниям они включились еще и в реализацию закона о выделении многодетным семьям земельных участков, принятого в 2011 г.

— Заявление на участок я подала год назад, — рассказывает Юлия Балла. — Из городской администрации мне пришел ответ: земли в городе нет, но я могу ее купить на аукционе. Т.е. то, что полагается по закону, этого нет, а если заплатить, то есть…

Как утверждают «железнодорожные» мамы, федеральный закон от 2011 г. почему-то практически полностью дублирует Указ Президента РФ от 1992 г. И зачем его было принимать — совершенно непонятно. Но когда внимательно изучили оба документа, все стало ясно как день.

В указе 20-летней давности говорилось, что землю многодетным (15 соток на семью) необходимо предоставлять по месту жительства. А в новом законе такого упоминания уже нет. Что позволяет местным чиновникам волокитить вопрос до бесконечности. Так, на все обращения они отвечают, что Железнодорожный — город маленький и компактный, площадями не располагает. (Надобно заметить, что элитные коттеджные поселки тут нет-нет, да и появляются.) А чтобы выполнить федеральный закон, они ведут изнурительные переговоры с другими муниципальными органами Подмосковья. Ждите, так сказать, ответа.

И не так давно этот долгожданный ответ мамашам из Железнодорожного пришел. Что горадминистрация ходатайствовала о выделении земли в Балашихинском, Ногинском, Павлово-Посадском, Щелковском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и даже Талдомском районах Московской области. К сожалению, везде ответили, что свободной земли у них нет. И только в Шатурском районе пошли навстречу железнодорожницам, любезно предложив массив земли многодетным семьям. Мамам предписывалось в срок до 5 июля сообщить о согласии обзавестись там участком. Ну а если такого заявления они не напишут, то это будет означать отказ от земли…

— До Шатуры просто не доедешь, а уж до ихнего массива и подавно, районище-то какой? — возмущается Юлия Балла. — Льгот на проезд многодетные семьи уже не имеют. И что такое Шатура? Торфяники и пожары…

По объему сдаваемого коммерческого жилья город ходит в числе лидеров Подмосковья, чем гордится местная власть. Однако по отношению к своим жителям он словно застрял на каком-нибудь железнодорожном полустанке. Ведь настоящая жизнь проносится мимо.

материал: Владимир Чуприн

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Статья в МК: «Роды через расставанья»: 76 комментариев

  1. Ну, сейчас верные гонцы Жиркова и Ясного побегут искать подставных лхесвидетелей и обличать в городе очередного (наркоторговца) в оправдание своего хозяина. Готовьтесь к хвалебным статьям в газетах ГВ, МГ, на местном Электроне, сюжетем на ТВ о лжеразвитии инфраструктуры, лжепланах лжезаботы о детях и горожанах, лжеместах в детских сада, щколах и поликлиниках. Полагаю общаку, придётся отстёгивать бабло на лжесвидетелей!

  2. про роддом. Жена рожала в 2011 г. повез в Балашиху, т.к. в консультации ей сказали ехать туда… Приехали на скорой в 4 утра, а мест нет, скорая сказала — мы привезли, вы тут сами решайте и отвалили. В итоге в 5 утра пришлось срочно искать деньги по знакомым на контракт 60 000 рублей. По контракту — места есть)))

  3. Сразу хочу поблагодарить родителей подписавших коллективное письмо о проблемах в детской поликлинике. Это письмо, публикации на сайте и, особенно, статья в газете Московский Комсомолец вызвали панику в рядах руководства городского здравоохранения.
    Моя подруга — работник детской поликлиники рассказала, что уже сегодня к ним нагрянула комиссия из администрации во главе с Татевасян, прошло общее собрание коллектива. По словам подруги, начальство пытается настроить медработников, в большинстве своем поддерживающих справедливость предъявляемых претензий к работе городского здравоохранения, против подписантов. Чувствуется и попытка свалить проблемы » с больной головы на здоровую», т.к. очевидно, что большой вины рядового медперсонала в нет, а проблемы имеют системный характер. Хотя везде имеются «любимчики», злоупотребляющие возможностью в рабочее время, подработать в платных медцентрах, потом поделившись с начальством. По этому некоторые врачи так часто «болеют» и отсутствуют на работе.
    Татевасян в слух зачитала статью из МК, пытаясь оправдать затянувшееся отсутствие родильного дома. Давила на профессиональную гордость, заостряя внимание на таких выражениях как «отсутствие КВАЛИФИЦИРОВАННОГО персонал». Якобы, всех обвинили в низкой квалификации.
    На разборку даже пригласили Удальцова и пытались обвинить его в подстрекательстве в составлении письма, преувеличению проблем и выносу сора из избы. Удальцов вслух зачитал письмо, достойно ответил на все нападки и был отпущен, под недовольные взгляды начальства и одобрительные — рядовых медработников.
    Так что ВЫ, МАМОЧКИ — молодцы. Надеюсь, что хоть что -то изменится в лучшую сторону.

  4. По-моему в городе сейчас полно мамаш со своими чадами, и да и все мои знакомые девушки рожают нормально. Проблема раздута на самом деле, так поговорить некоторым хочеться

      1. Ну, ты брат загнул, они, что в лифте как в поезде дальнего следования, несколько дней ехали, или со схватками в лифт забежали и не выходили? Я думаю родить это не покакать сходить?

  5. Да уж Ваш Удальцов просто герой! С большой буквы «Г», бедный, едва ноги унес, он не то что слова не сказал на собрании, позвонил какой-то даме, та что-то проблеяла и отключилась, испугалась видимо. Ха-ха-ха! Его могли бы и тухлыми помидорами закидать за такие фокусы! Как лечили всегда людей так и будем всю душу детям отдавать, а вся эта политическая грязь не для нас. Все эти Удальцовы, Петровы, Ивановы, одна шайка — лейка, кучка малограмотных писак. Удальцова — в мэры, насмешили…. так и будет в администрации блеять….

    1. да уж мы видели как в интервью Екатерине Андреевой жирок действительно выглядел уличённым и изоблечённым бараном, какая низость быть сотрудником такого ублюдка..

  6. В пятницу относила в администрацию города коллективное письмо возмущённых мам и, уж коль, была в администрации поинтересовалась о таинственном заместителе мэра города Степанове. На стенде, где перечислены все замы мэра с выполняемыми обязанностями, Степанов не значился. Кстати его фамилия и раньше отсутствовала. Поинтересовалась о записи на приём таинственного зама у полицейского, который охраняет столь СЕКРЕТНЫЙ объект, как наша городская администрация. Сотрудник полиции соединил меня с приёмной мэра города Жиркова Е.И. На мой вопрос о записи на приём к заму мэра Степанову, весьма любезно ответили вопросом на вопрос: «По какому вопросу я интересуюсь приёмными днями Степанова и возможно меня направят к другому заму, который решит мой вопрос?» Добавила, что Степанов выполняет поручения мэра города. Однако меня интересовал именно заместитель мэра города Степанов и его обязанности в администрации, о чём я ей сказала. Сотрудница приёмной мэра города посоветовала мне позвонить по тел. 112, где мне могли дать более полный ответ на интересующий меня вопрос. Набрав номер 112, так-же любезно поинтересовались моим любопытством. На вопрос по какой причине я интересуюсь замом мэра Степановым, я ответила, что я житель города и как налогоплательщик, я имею право поинтересоваться об обязанностях чиновника администрации. Тем более зама мэра, который так скрыт от населения, что его фамилия нигде не значится. На мой вопрос я получила точно такой-же ответ, как и из приёмной мэра города: — «Степанов выполняет поручения мэра и приёмных дней для населения не имеет». Если я правильно понимаю, администрация города не штаб разведки, не засекреченный военный объект, в котором служат определённого назначения сотрудники, а всего лишь администрация города, где чиновники должны быть доступны для населения, чего не скажешь об администрации г.Железнодорожный. Факт того, что о наличии таинственного и засекреченного заместителя мэра города Степанове знают в приёмной мэра и в отделе с телефоном 112, название не помню, говорит о том, что такой заместитель мэра имеет место быть. Его все знают, но почему и что за секретные поручения мэра города Жиркова Е.И. выполняет в нашей администрации бывший работник Балашихинского отделения милиции, человек лично знакомый с криминальным авторитетом города Смирновым-(Ясный) и полагаю не только с ним одним, остаётся загадкой. Кстати, зам мэра по безопасности города, открыто значится среди списка заместителей мэра и имеет отведённые приёмные дни для решения вопросов жителей города. Доступны все кроме агента 007- Степанова. Мой интерес, из-за секретности данного чиновника, возрос ещё больше. Вы заходите на сайт, так, будьте так любезны ответить на интересующие вопросы. 1. ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА? 2. КАКУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ГОРОДА И ГОРОЖАН ВЫ, КАК ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ГОРОДА ПРИНОСИТЕ? 3. ПОЧЕМУ НЕ ЗНАЧИТЕСЬ В СПИСКЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ МЭРА ЖИРКОВА Е.И? 4. КТО ВЫ, АГЕНТ 007? Осипова Н.В.

  7. Само собой не найду. Могу предположить, что они являются промежуточным звеном между исполнителями и заказчиками. Хромающее правосудие и ненаходящая повод для реагирования прокуратура нужное звено в цепочке поручений.

      1. а почему, надо убрать комментрарий Н.Осиповой, в угоду кому? Это её субъективное мнение на которое она имеет право. И то, что жирков оседлал и суд и прокуратуру, я так же имею такое же мнение.

    1. Кстати, Шипунов и Груничев не могут быть в списке замов мэра. Это другая вертикаль власти. Но судя по решениям суда, реагированию прокуратуры на жалобы и обращения, мало верится в их желание навести порядок в городе.

      1. также как и степанов как исполнитель особых поручений не значится в списках зама мэра, степанов составляет другие списки, а груничев и шипунов порученцы в других делах, моё мнение

      2. по моему мнению Груничев обязывает судей оказывать услуги интересам администрации жиркова и как результат, вышестоящие суды признают решения груничевского суда незаконными

    1. А Жирок купил врачей? Сосед Вы бы шапку в морозы одевали. При чём здесь журналисты МК если выступали родители детей?

    2. Журналисты МК это не Электрон не газета МГ, не Гуничевский суд, и не Шипуновская прокуратура их подкупить невозможно, а вот открытое письмо врачей действия которых вынуждают обращаться за послеврачебной помощью, указывают на жирковский почерк, со степановским уклоном

        1. Вместо того, чтобы присоединиться к обращению мам и сообща заставить администрацию создать все условия для нормальной работы, они прогнулись покривя душой под раздобревших чиновников администрации. Интересно, что теперь местная прокуратура ответит. Как будет искать повод для реагирования на обращение мам. Насчитала в обиженном письме сотрудников детской поликлиники — 38 подписей. Это что, такая ГОРСТКА врачей и скорее всего, + вместе с техническим персоналом, обслуживает многочисленных детишек нашего города???? Фраза о стоимости статьи в МК, должна быть подтверждена фактом. Мамы, не сдавайтесь, требуйте новой и большой детской поликлиники. Она в новом генплане не учитывается. В нём вообще инфраструктура города концентрируется вокруг коммерческого строительства. Обращайтесь и требуйте пересмотра и дополнения в генплан связанного с детским медучреждением. Начали, не сдавайтесь. Удачи.

  8. Вот ещё пример оперативного реагирования Татетвасян и Тепляковой на попадание в СМИ информации о проблеме в системе городского здравоохранения.
    «…она очень быстро решилась…» — это из этого телерепортажа: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gWlyvqigIQ4

    1. В Железке нет проблем где родить, это Вы её раздуваете. Там востали те перед кем действительно стоит проблема где родить. А в Железке только Вы и Скопион озобочены этой проблемой.

  9. Да, Бодров тоже когда-то всех напрягал (в Саввинском отделе), а результат всем известен… Просто провел аналогию…

  10. Конечно воздастся, но прежде чем Русскому делать подобное заключение, надо уличить аптекарей в распостранении наркотиков. Не продаже медикаментов с содержанием, а именно в распостранении с целью наживы. Про полицаев умолчу, т.к. в нашем городе они прекрасно знают точки с наркотой и закрывать их не торопятся. Как впрочем им известны гастарбайтеры по схеме — толпа без документов на стройплощадках города, но и их они не тронут. С гастарбайтерами их можно понять, -не позволят сильные мира сего завязанные на строительном бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.