Как спасли рощу

Кучинская Березовая Роща Героев, разделенная муниципальной границей между двумя городами – Балашихой и Железнодорожным, – спасена. Сразу после внезапного визита подмосковного губернатора на место планировавшейся стройплощадки ГК «Мортон», последовали «оргвыводы». Буквально на следующий день в Роще Героев народу скромно явился мэр Балашихи В.Г.Самоделов, и следом десант из нескольких контролирующих организаций областного уровня.

В итоге администрация Балашихи и «отстрелялась» первой: уже 9 июня, то есть всего лишь на третий день после визита Шойгу полностью отменены все прежние постановления по изменению статуса земель, проведению аукциона, сдаче в аренду, по планировке территории. Пока помощники мэра в панике давали крайне противоречивые телеинтервью, Самоделов проявил себя как гибкий политик, с удовольствием играющий на публику.

Теперь очередь за Жирковым и его администрацией. На территорию Железнодорожного приходится почти 1,3 га рощи – это примерно треть всей площади, покрытой деревьями. Два постановления мэра Железнодорожного, изданных в 2011 году, отдавали два земельных участка «Мортону» под строительство крошечной общеобразовательной школы на 350 мест, совершенно не покрывавшей потребности даже будущих жителей нового микрорайона уже возведенного «Мортоном», но пускавших под топор практически все деревья и уничтожавших незаконно приватизированный детский сад.

Оба эти постановления до сих пор не отменены. Совместная встреча двух мэров также не состоялась из-за Жиркова. Отношение главных архитекторов двух городов (Ю.И.Ужейко и И.В.Соловьевой) к восстановлению Рощи Героев также кардинально отличается.

Действия администрации Железнодорожного, как всегда туманны и непрозрачны. Правда 16 июня прошла конспиративная встреча кучинцев с Жирковым, но без фотографий и видео и с условием не затрагивать политических вопросов, за это мэр пообещал, что больше ни одно дерево в роще не пострадает.

Тем не менее, уже сейчас возможно подводить некоторые итоги и делать аналитические выводы. Ведь история более чем двухмесячного круглосуточного стояния жителей в Роще Героев во многом показательна и поучительна.

Во-первых, это «чудо». Именно так произошедшее охарактеризовали «Жуковские вести», озаглавив свою статью от 8 июня не иначе как «В Балашихе произошло “чудо”».

А вот какой парадоксальный вывод делают «Новые известия» (статья «Операция “Стоп топор”» от 7 июня): «произвол властей остановлен властью».

Итак, что же именно произошло, в чем уникальность (или, напротив, закономерность) ситуации, и как именно защитникам Рощи Героев удалось отстоять свою правду? Какой фактор стал решающим? Ответ на этот вопрос позволит дать ключ к решению множества иных трудноразрешимых ситуаций, в которых массово нарушаются права простых граждан.

Инициативная группа по спасению Рощи Героев задействовала все средства, доступные «рассерженным горожанам» против беззакония застройщика, это : круглосуточное дежурство, огласка в СМИ, обращения в надзорные органы, заявления в прокуратуру и суды, организация опросов жителей, сходы и митинги, а так же серия одиночных пикетов перед областным правительством.

Сейчас можно точно сказать, какие меры совершенно точно не успели сработать – это обращения в суды. И это несмотря на то, что было подано сразу два параллельных заявления граждан в разные суды с требованием отменить постановления администраций г Железнодорожный и Балашиха, грубо нарушавших действующий генплан города и конституционные права граждан. Но то, в чем двое федеральных судей, один в Железнодорожном, другой в Москве, не смогли разобраться за два с лишним месяца (это при положенных сроках 10 дней для дел по публичным правоотношениям), было разрешено новым губернатором за считанные дни. Отдельно стоит отметить, что оба суда сходу отказались накладывать обеспечительные меры, то есть фактически не дав никакой, даже временной, помощи защитникам рощи.

Значимая помощь была оказана со стороны городской прокуратуры и УМВД г. Балашиха. Вмешательство в ситуацию вновь назначенного и.о. городского прокурора Р.В.Егорова позволило привлечь полицию для пресечения незаконной вырубки и напзначения прокурорской проверки. Тем не менее, протесты прокурора по отмене незаконных постановлений городской администрацией просто игнорировались вплоть до прямого вмешательства Шойгу. Таким образом, роль прокуратуры крайне важная и существенная: удалось-таки удержать застройщика от дальнейшей вырубки, – но все же эта помощь была по сути временная, так сказать, до подхода тяжелой артиллерии.

Защитники рощи единодушны во мнении, что с прежним балашихинским городским прокурором М.Г.Фроловой, на какую-либо реальную поддержку рассчитывать не пришлось бы. Ситуация с прокурором г. Железнодорожного — тому подтверждение: от него одни отписки да крючкотворство. Следовательно, ключевую роль сыграл фактор смены одного чиновника другим.

Обращения защитников в надзорные органы тоже сыграли свою немаловажную роль – особенно обращения в МосОблАрхитектуру. Ведь именно благодаря им было получено первое письменное подтверждение «отправного» факта нарушения генплана Балашихи. Ответ МосОблАрхитектуры стал важным подспорьем для дальнейшей прокурорской проверки.

Несмотря на всю радость победы жителей, с горечью приходится констатировать: решение проблемы спасения Рощи Героев в итоге вышло совершенно… не правовое. И особое разочарование защитников рощи вызвала судебная система, на которую привычно возлагали основные надежды. Несомненно, что ключевым фактором победы в итоге стала позиция С.К.Шойгу, который был назначен новым губернатором в начале мая, в самый разгар противостояния, и объявившего о своей новой политике по защите подмосковных лесов от тотальной коммерческой застройки. При всем огромном уважении и благодарности к Шойгу и его решению, констатируем, что спасение пришло, увы, не в рамках правового поля, что было бы характерно для правового государства.

Чудесное спасение оказалось в известной мере традиционным для политического уклада современной России, прежнего СССР и бывшей Российской Империи: пришел «царь» и «на ручном управлении» всех рассудил. Интересно, что в истории рощи такое уже случалось: одним из предыдущих спасителей Рощи Героев в свое время выступал сам Л.И.Брежнев!

Ну а как мы хорошо знаем из российской истории, самое главное – это обратить внимание царя на «нерадивых бояр». То есть огласка.

И именно огласка проблемы, пожалуй, и стала важнейшим фактором в чудесной истории спасения рощи. Не секрет, что именно под давлением общественной огласки рано или поздно случаются спонтанные на первый взгляд смены чиновников разного уровня – в том числе городских прокуроров или губернаторов. И именно широкая огласка в СМИ позволила обратить внимание Сергея Кужугетовича на проблему нашей рощи среди огромного множества иных «горячих точек» Подмосковья.

В заключение опишем историю пресловутой огласки. Это репортажи газеты «Московские Новостм» и сайта Г.Каспарова, опубликованные сразу после вырубки, сообщения сайта Общественной Палаты РФ, статьи на сайтах экологических организаций «Гринпис», «Экологической обороны Подмосковья» и ряда других. Постоянное освещение событий велось в блоге Анатолия Баташева, на сайте движения «Наш город Железнодорожный», в городском форуме Железнодорожного, в блоге В.Загатина. Прорывом стал телерепортаж «Вести Москва» от 5 апреля. Участие в сходе 7 апреля Е.Чириковой позволило ещё больше сфокусировать внимание СМИ, в том числе «Московского Комсомольца», сайта партии «Яблоко», местных телеканалов «Электрон», «Балашиха ТВ» и газеты «Факт». К концу апреля свежее дыхание огласке дала публикация в «Вечерней Москве», тут же подхваченная настоящей информационной волной во множестве иных изданий, включая радиостанции «Эхо Москвы», «Бизнес ФМ» и другие. Вскоре последовали телерепортажи «ТВ-Центр» и «РенТВ». 16 мая прошел круглый стол в Общественной Палате РФ, где затрагивалась проблема вырубки рощи. Событие вновь освещалось «Вечёркой», опубликовавшей целую серию репортажей из рощи. В июне подключился телеканал «Подмосковье».

Ну а самая первая публикация, впервые осветившая проблему Кучинской Рощи Героев, которую важно отметить особо, была размещена на сайте движения «Наш город Железнодорожный» 28 января – это случилось ровно за два месяца до дня вырубки!

Кстати, очень важно при организации огласки своими силами максимально подробно фиксировать все ключевые события с самого начала – снимать на фото и видео, размещать материал в блогах и форумах. Именно с этого удобнее всего начинать дальнейший выход на ключевые СМИ. Всё в наших руках!

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как спасли рощу: 14 комментариев

  1. (.. Теперь очередь за Жирковым и его администрацией.) Жирков делает вид, что не имеет отношения к роще, вырубке деревьев и территории города в Северном Кучино. Самоделова выставил козлом отпущуния, а сам, не при делах. Предполагаю, что вопросы с «МОРТОНОМ» о застройке в роще и прочие финансовые отчисления, решали сообща. Коррупция, одним словом!

  2. Зато психуют добросовестные покупатели — жители 4-х новых корпусов Сев. Кучина. Запретили рубить рощу- нет котельной, ввод жилья отложен на год… Власти щут возможности подключится к Ю.Кучино — можно ждать у жителей перебоев с энергоснабжением. Подробнее на форуме Сев. Кучина. http://novsevkuchino.my1.ru/forum/67

    1. Вас не поймешь. Активно действуем, отстаиваем рощу — плохо, Вы пострадали. Не активно действуем, пишем вместо того чтобы на митинги ходить — опять плохо.
      Поясните, что нам делать чтобы всем было хорошо.

    2. Вчера в «Пионерии» на собрании обманутых дольщиков Мортон обещал сдать котельную («временно» на солярке) до 25 декабря 2012 г. Так что котельная будет. Но добросовестные покупатели все равно психуют, потому что новые заявленные сроки сдачи задержаны, и вовсе не из-за котельной.

        1. Заявление о выборе места для котельной было озвучено на собрании дольщиков 22 сентября 2012 г., то есть только три дня назад. До этого у них был другой прожэкт — пристройка к ТП прямо напротив «Лесной Сказки».
          Теперь же хотят поставить котельную как пристройку к 2-му корпусу, причем на территории смежного земельного участка, расположенного… в Балашихе. На так называемом «участке Ерешко», Лесные Поляны-7. На участке дом сожжен вместе с Ерешко, но остался огромный оазис вековых сосен и редких видов деревьев. Участок по генплану Балашихи относится к зоне приусадебных — разумеется, никаких многоквартирных котельных там строить нельзя, иначе все кончится как с многоквартирным домом на дачном участке в Вешках.

      1. Котельная, неужели среди обманутых дольщиков нет ни одного компетентного?
        Если Мортон должен построить котельную — должен быть ее проект, причем соглсованный!
        И делается это на стадии начала строительства. Ни одно разрешение на строительство не может быть выдано без получения техусловий на присоединение ко всем необходимым сетям. В них же указывается что нужно для этого построить, а на основании этих выполняется проект, который согласовывается в установленном порядке, в том числе и с землепользователем.
        Раз Мортон говорит о солярке, значит у них нет главного — ТУ на присоединение по газу, либо есть, но выполнять не собираются, в лучшем случае просто не успевают — с газовиками очень сложно в плане сдачи. Но раз трубы на месте не видно — значит успевать и не пробовали.
        А дольщикам как лохам вешают лапшу и ссылаются на препятствия из-вне…

  3. А как же границы города, раз дом и участок Ерешко, царствие ему небесное, находился на Балашихинской земле?! Что, опять сговор Балашихинских с нашими? Эти обманутые дольщики, начнут крик поднимать,- обидили их, нарушили права! А где они были раньше, когда деньги платили!?

    1. Представитель Мортона сначала заявил, что участок взят в аренду у собственника. Потом он уже говорил, что участок в собственности Мортона :). И что самое удивительное, наследники Ерешко существуют, но они до сих пор не вступили в право наследования. Так что история с захватом участка явно мутная.

  4. Так найдите родственников, узнайте у них положение дел. Они заявляли свои права? Каким образом они могут сдать в аренду землю под котельную, которая предназначена для огородничества! Это нарушение. Целый процесс перевода значения земли, должна быть информация в газете, назначены слушания и т.д. Обратитесь в прокуратуру сами, раз родственники в шоке до сих пор от случившегося. ЯВНЫЙ ОБМАН, который необходимо остановить пока не поздно.

    1. Какие родственники? Вы о чем?? Вам самим не смешно? — «Мортон сказал» — Мортон может говорить только письмами, это не человек в конце концов. А то кто от его имени вещает, может говорить что угодно. Вы потребуйте представить документы: на землю, проект котельной с согласованиями. Как они строят дома, если территория под сетевые сооружения не отведена. А если отведена, то никто им там строить не запретит. И что на роще свет клином сошелся?
      Поверьте, с землей вопрос решаем, пусть вам предьявят разрешение на присоединение котельной к газопроводу. (называться бумага может иначе, не изучал нюансы, но такая обязательно должны быть и в ней четко долно быть указано, что разрешается присоединение к такому то газопроводу, такого то давления, в таком то месте для газоснабжения такой-то котельной и в таком то объеме потребления газа). Ноги поверьте растут от газовиков, не верьте представителям Застройщика на слово, проходили уже это.
      Тем более Мортону — у этих такой адм.ресурс, что они строят в МО практически где хотят и что хотят.
      А на монополистов адм. ресурс не распространяется. Бывает что из-за того что монополисту не дали обещанного на одном объекте, он вставляет палки в колеса на другом. Такое тоже возможно.

  5. Конечно разговор необходимо вести на основании письменных ответов. Однако, на это уйдёт время и этим временем воспользуются, для своих корыстных целей, и МОРТОН и администрация. Примеров куча по городу. Пока идут переписки — отписки, вырубают скверы, вырастают дома. В прокуратуру, думаю, не лишним было бы обратиться, даже, на основании разговора представителей МОРТОНа. Пусть разбираются. Эти дома начали строить без разрешений на строительство, пока люди вели возмущённую переписку с администрацией. На сайте митинг, собрание есть. В сожалению жители прекратили собрания и митинги, а надо было поступить как с парком. Встать стеной у въезда на стройплощадку и не пускать технику, — не возник бы сейчас вопрос с котельной для этих домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.