Вести: Железнодорожный — город холодного копчения

Жители Железнодорожного годами пытаются бороться с дымящими свалками, которые обложили наш город со всех сторон. Но никому нет дела! Это показывает степень реальной, а не показной, заботы о здоровье горожан со стороны местной администрации.

Проблемой заинтересовались на телевидении. Программа «Вести-Москва» сняла сюжет под названием «Железнодорожный — город холодного копчения»:

Едкий запах гари накрыл подмосковный Железнодорожный. Самочувствие горожан теперь напрямую зависят от направления ветра. На окраине, в водоохранной зоне тлеет гигантская свалка. Это в буквальном смысле отравляет жизнь целого города. Запах дыма пропитал дворы, квартиры, даже вещи жителей, а вот чиновники заметили его не сразу. Когда в Железнодорожном смогут вздохнуть свободнее?

Дым стелется по ветру и накрывает железнодорожный. Едкий запах тлеющих отходов первыми ощущают, конечно же, дети. Эта свалка чадит с июля. И если летом еще можно было спастись на даче, то теперь люди вынуждены жить в своем родном городе.

«С сентября у детей кашель не проходящий. А врачи разводят руками и назначают капельки в нос», — говорит Ирина Степанец.

Свалка на том берегу реки — в санитарной зоне выросла стихийно — за три года. Естественно местные жители писали и в местную администрацию и в прокуратуру.

«Все обращения просто игнорируются главой города Жирковым. Первичный ответ был такой, что свалки здесь нет и быть не может, так как это природоохранная зона», — отмечает Павел Степанец.

На днях в экстренном порядке на свалку пригнали строительную технику. Пожарные стараются обуздать стихию. Сперва пытались заливать водой, но дыма стало еще больше. В последние два-три дня едкий запах ощущается во всех дворах, в каждом подъезде, квартире. Пропахли шторы, вещи, люди.

«Мы иногда даже с детьми гулять не выходим. Вчера даже в квартире через стеклопакеты проникал запах», — Людмила Дрёмова, жительница.

«Работают бульдозеры, экскаваторы. Вот тот столб дыма, который вы видите за моей спиной — это наша работа», — заявляет Сергей Дежин, заместитель главы администрации города Железнодорожный.

От тушения водой быстро отказались. Сейчас единственный вариант — засыпать землей. Так меньше дыма и есть толк. Как в санитарной зоне — некогда «рыбхоза» оказалась свалка — мало кто понимает даже в администрации. Ведь эту землю город сдал в аренду под строительство складских помещений. А за годы — арендатор превратил ее в свалку. Но ни кто этого не замечал, пока не появился запах.

«На взгляд администрации, арендатор ненадлежащим образом использует территорию. В данном случае применение норм пожарной безопасности. В результате чего нами была инициирована прокурорская проверка и расторжение договора», — продолжает Сергей Дежин, заместитель главы администрации города Железнодорожный.

Сегодня пожарным удалось потушить часть свалки. Осталось в два раза больше. Главная проблема в том, что горят откосы — к ним и подобраться сложнее и засыпать их не просто.

Железнодорожный — город холодного копчения. Полгода пожара на свалке в черте города — подпортили не только нервы, но и здоровье местным жителям. А вот до администрации едкий запах дошел только спустя шесть месяцев. Обещают — неделя — все потушат. И еще ни один десяток лет понадобится, чтобы вернуть земле на берегу реки надлежащий вид.

Ссылка на обсуждение на городском форуме: http://www.zheldor.info/forums/index.php?showtopic=36003&st=510

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вести: Железнодорожный — город холодного копчения: 16 комментариев

  1. А разве можно природоохранную зону отдавать в аренду? К тому же, отдавать в аренду и не производить контроль!? Ведь и склады могут быть с разным товаром. Считаю, что это халатность администрации, за которую, лично мэр города Жирков,должен понести административное наказание с занесением и максимальным штрафом из его зарплаты. К другой форме наказания, вряд ли, можно привлечь. И ещё, эти «доблестные» правители города и депутаты, будут открывать рот и брать на карандаш, запугивать неприятностями, инициативных жителей, которые, фактически выполняют их обязанности. Да, с такой администрацией, не долго и на воздух взлететь. Читая постановления Жиркова, много территорий переведено под складские помещения. И что в них и на этих территориях делается, …?!! Допускаю, что администрация лукавит. Скорее всего, знали где, знают чья, а возможно и наживались сами. Огромная благодарность жителям, которые не жалея своего времени привлекла внимание к этой свалке Ц.Т.

    1. Я вот тоже не пойму
      а если бы они там радиоактивные отходы хранили?

      100% вина надзорных органов, которые знамо почему закрывали глаза

      1. Мите. Радиоактивные? Это интересно. В одном из комментариев, осенью, писали о машине с контейнером-бочка, в сопровождении полицией с мигалками. Кто-то, высказал мнение, что такие контейнеры используют при транспортировке радиоактивных отходов. А двигалась машина в направлении Саввино мимо церкви. Не совпадение ли это?

  2. Кстати, недавно мне рассказали, что по внегласному указанию администрации, большинство предприятий города обязаны заключать договор на вывоз мусора с У.К. и больше ни с какой другой. Иначе кранты и замучают проверками! Мусор дело прибыльное, во все времена. К примеру контейнеры у многоквартирных домов, практически заполнены воздухом. Пустые коробки из под обуви, мебели, пластиковые бутылки, бумага. Забирая 3-4 контейнера, кажется набитые верхом, под прессом выходит 1-2. Жильцы оплачивают 4, а на полигоне 2. За 2 контейнера деньги оседают … Где? А может полигоном и являлась эта самая свалка, пока народ не взбунтовался. Ну как, можно было её не увидеть, не почувствовать нашей местной власти? Вонь шла по всему городу. А в аренду, скорее всего, территория была дана липовой фирмочке. Чей сынок, у нас, на благоустройстве сидит? Кстати, а как называлась фирма арендатор?

  3. Хотя в целом Роквул нифига не лучше.
    Фильтры типа, следят за выбросами типа… всё это пиар гнилой.

    Вон попытался на форуме zheldor info написать что-то против Роквула — сразу админы продажные налетели (которые кст не дают давать ссылки с данного форума на наш сайт), пост мой удалили, забанили…

  4. Буквально позавчера, там проезжал, действительно был ужасный запах гари, но раньше не замечал там такого. Когда начало гореть? Я так понял этим вопросом занялись и скоро потушат.

  5. ну вот, теперь у меня есть бейджик с логотипом «Яблока» и письмо за подписью С.С. Митрохина, удостоверяющее мои наблюдательские полномочия.
    и я только что вернулась с лекции для наблюдателей, которую каждый день по 2 декабря включительно в 7 вечера проводят в штабе «Яблока».
    и нам, братцы, рассказали столько интересного, что меня аж разрывает. ну, по порядку.

    но сначала официальное заявление:
    я решила пойти в наблюдатели, потому что мне остопи…дело происходящее на выборах. меня никто не приглашал и не уговаривал, это было только мое решение. я не член никакой партии, и не собираюсь. к Яблоку я пошла только потому, что у них на сайте есть электронная форма для записи в наблюдатели на выборы: http://www.yabloko.ru/control
    никаких денег мне никто не платил. и пост этот никем не проплачен и не будет. .
    официальная часть окончена

    записалась я в середине прошлой недели, в пятницу мне позвонили, пригласили на тренинги, я выбрала удобное время и пришла. приехала к семи вечера на Пятницкую, д.31/2. Красивенький особнячок, вход свободный. Поднялась на 4 этаж, там небольшой зальчик, мест на 100 примерно. проектор, экран, стол, стулья, сбоку — пара рабочих столов. Зал был почти полон. Большинство мужчины. Возраст разный, но в основном около 40 лет. Я не знаю, как туда пришли эти люди, спрашивать было неудобно, но судя по вопросам из зала, ими двигало тоже, что и мной…
    Полностью: http://nadia-yacik.livejournal.com/2420270.html

  6. ВРАГАМ РОССИИ

    Россию — не спешите отпевать,
    Враги по нам не раз справляли тризны,
    Но, всё-таки жива моя Отчизна!
    Её не победить и не отнять,
    Россию, не спешите отпевать…

    История, напомнит вам о многом,
    Святая Русь — вовек хранима Богом!
    А вы решили с Богом воевать?
    Россию не спешите отпевать…

    Как только чаша русского терпенья,
    Наполнится, вам станет не до пенья,
    Ко всем чертям придется удирать!
    Россию не спешите отпевать…

    Нам надоела вонь шакальей стаи,
    Мы ваши пакости прощать уже устали,
    Довольно воровать и хватит лгать!
    Россию не спешите отпевать…

    Она под Богордичным Покровом,
    Отцов и дедов выстрадана кровью,
    А русские умеют воевать…
    Россию, не спешите отпевать!

    Писатель Юрий Сергеев

  7. В газете Городской Вестник № 4 от 27.01.12 г. на второй странице размещена короткая заметка под названием «И ВНОВЬ ДЫМИТ» приведу её полностью:
    «Свалка на улице Промышленная на днях вновь дала о себе знать. Она начала дымить. Пока идут разбирательства с фирмой, которая довела ситуацию до критической отметки, вопрос находится под контролем властей Железнодорожного».
    Точнее не скажешь. Вопрос находится на контроле именно у Жиркова. Дело в том, что «фирма, которая довела ситуацию до критической отметки» — именно ему и принадлежит. А участок, находящийся у этой фирмы в аренде, на котором расположилась незаконная свалка, приносит в казну, извините, в карман хозяина не менее ОДНОГО МИЛЛИОНА рублей ЕЖЕДНЕВНО. За незаконный сброс отходов, причем, зачастую ЯДОВИТЫХ ОТХОДОВ, не принимаемых на законных свалках, и переработка которых очень дорого обходится.

      1. ООО «Аскон»
        А Жиров не подпольный а публичный Корейко, причём тот Корейко, из Золотого теленка — ребёнок по сравнению с Жирковым, особенно по масштабам воровства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.