План Жиркова: к 2014 году в детсад не пойдут 5000 детишек

Городская администрация опубликовала интересный документ под названием «Постановление № 2969. О прогнозе социально-экономического развития города Железнодорожного на 2012-2014 годы«.

Жители города сразу же обратили внимание на лукавость цифр. Ввод нового жилья планируется на уровне 200-300 тысяч квадратных метров ежегодно, но прирост населения при этом — всего на 2 тысячи в год. Как такое возможно?

300 тысяч квадратных метров общей площади — это около 240 тысяч метров жилой, или 10 больших многоэтажек. Средняя площадь квартир — 50 м2. В квартире в среднем проживает 2,5 человека. Проведя нехитрые подсчеты, выясняем что реальный прирост населения за счет новостроек — около 10 тысяч в год. Неужели Жиркову, заслуженному строителю, эти цифры неизвестны?

С учетом правильных расчетов, в тартарары отправляется весь этот так называемый «прогноз», и без того весьма пессимистичный.

Мы попробовали сделать настоящий прогноз, взяв только один аспект — детские сады. Для простоты приняли, что прирост населения за счет вновь рожденных детей полностью компенсируется естественной убылью. Хотя, надеемся, это будет не так. С рассчетами вы можете ознакомиться в прилагаемой таблице.

Итак, к 2014 году население города увеличится до 169 тысяч человек. Очередь в детские сады вырастет с нынешних 3 тысяч до 5 тысяч детишек. Со здравоохранением и прочим всё так же очень печально…

Ну что же, поздравляем жителей города.

Таблица с нашими расчетами: http://www.nash-zheldor.org/wp-content/uploads/2011/11/plan2012-2014.xls (формат XLS)

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

План Жиркова: к 2014 году в детсад не пойдут 5000 детишек: 14 комментариев

  1. Органы прокуратуры проверили исполнение законодательства в сфере использования имущества образовательных и дошкольных учреждений
    По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуроры всех субъектов провели проверки целевого использования помещений и иного имущества дошкольных и общеобразовательных учреждений.

    В ходе проверок повсеместно выявлены факты нецелевого использования имущества и нарушения порядка распоряжения им.

    Допускается занятие помещений образовательных учреждений сторонними организациями и физическими лицами без законных оснований. Так, в г. Новокузнецке Кемеровской области здание, закрепленное на праве оперативного управления за специальной (коррекционной) общеобразовательной школой для детей, имеющих тяжелые нарушения речи, с 2009 г. используется муниципальным автономным учреждением «Ремонтно-эксплуатационное управление». В Иркутской области в одной из муниципальных школ в вечернее время выявлены посторонние лица, проводящие досуг в спортивном зале, бассейне и тире школы.

    Распространены случаи проведения в помещениях школ и детских садов массовых, в том числе увеселительно-развлекательных мероприятий, посторонними лицами (Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Брянская, Иркутская, Калужская, Курганская, Курская, Оренбургская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области и другие регионы). В республиках Алтай, Ингушетия, Краснодарском крае, Архангельской, Вологодской, Томской областях в образовательных учреждениях проживали их сотрудники, а также иные лица. В Воронежской, Ивановской, Калужской, Омской областях, г. Москве в школьных зданиях выявлено наличие саун, соляриев.

    Передача помещений учреждений в аренду зачастую не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья детей, сопровождается нарушением установленных законодательством запретов, в том числе на продажу алкогольной продукции и табачных изделий. Так, в Архангельской области арендаторы школьной столовой продавали спиртные напитки. Во Владимирской области в продуктовом магазине, размещенном на правах аренды в здании детского сада, реализовывались табачные изделия и алкоголь. В Белгородской области в помещении муниципальной школы обнаружено наркотик, который хранил один из работников арендатора. В этой же школе арендатор грубо нарушал требования пожарной безопасности при попустительстве администрации школы на ее территорию, использовавшуюся в качестве автостоянки, имели беспрепятственный доступ посторонние лица.

    Собственники и руководители образовательных учреждений повсеместно игнорируют требования Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», обязывающего при сдаче имущества в аренду проводить предварительную экспертную оценку последствий договора для обеспечения образования, воспитания и развития детей. Такая оценка не проводилась в 44 образовательных учреждениях Краснодарского края, в 41 — Хабаровского края. В Оренбургской области без экспертной оценки школьные помещения передавались в аренду хозяйствующим субъектам под производственные цеха, склады, теплицы, автомастерские, гаражи, парикмахерские, магазины, телефонные станции.

    Выявлены многочисленные случаи непринятия образовательными учреждениями мер к обязательной государственной регистрации прав на занимаемые ими здания и земельные участки (Пермский край, Вологодская, Костромская, Смоленская области и др.). В Сокольском районе Вологодской области право оперативного управления 47 зданий дошкольных и общеобразовательных учреждений не зарегистрировано. В Уинском районе Пермского края у всех дошкольных и общеобразовательных учреждений отсутствует государственная регистрация права бессрочного пользования переданными им земельными участками.

    Всего по итогам проверки прокурорами внесено в органы власти и местного самоуправления свыше 600 представлений об устранении нарушений, связанных с использованием имущества образовательных учреждений не по целевому назначению, опротестовано более 40 незаконных правовых актов, по постановлениям прокуроров возбуждено свыше 70 дел об административных правонарушениях, в суды направлено более 100 заявлений и исков, в том числе о признании недействительными договоров аренды, применении последствий их недействительности, по материалам прокурорских проверок уже возбуждено 3 уголовных дела.

    Прокурорам субъектов поручено усилить надзор за исполнением законодательства в сфере использования имущества дошкольных и образовательных учреждений.
    14.11.2011
    http://genproc.gov.ru/news/news-74162/

  2. «Очередь в детские сады вырастет с нынешних 3 тысяч».
    Насколько я помню, согласно письму Жиркова, по состоянию на 1 мая 2011 очередь была 6184 детей, к началу июня зашкалила за 7000, потом в июне он как бы уменьшилась временно на 1200 за счёт «ротации».

  3. Совершенно верно. Лукавые цифры как по очереди, так и по прогнозам. Для чего? Замылить проблему.
    Жирков очень выгоден нынешней власти. Во первых весь скомпрометирован и вынужден идти на любые нарушения в угоду вышестоящим, во вторых вынужден постоянно нести чемоданы денег на верх, в третьих гарантированно обеспечит нужные результаты выборов и т. д. Именно за это его прикрывают и не видят его нарушений и преступлений. Более того, активно выгораживают и восхваляют.
    В статье «Поликлинику в Железнодорожном отремонтируют к новому году» http://zhelezka-times.ru/stories/146 Заключительное предложение начинается со слов : «На всё это Железнодорожный получил деньги из федеральной казны…». С чего бы это? Вдумайтесь, пустая федеральная казна выделяет деньги какому — то Жиркову. Откуда они в кремле вообще знают, что есть такая поликлиника и её нужно ремонтировать?
    Это результат работы нашего сайта. Очевидность, а главное огласка, годами нерешаемых проблем, постоянные скандалы стали беспокоить Жирковских покровителей. Друг детства по Скопинской школе — В. Сурков, в обмен на черный нал. из Железки посылает белый безнал. в Железку.
    А совсем заключительные слова: «…поэтому мэрия пристально следит за их расходованием, чтобы не получить по шапке» — скорее из разряда дежурных фраз. Наверняка украдут и поделятся с дающими.

        1. Что значит сторонник?
          Я сторонник здравого смысла. Если хотите я поясню,что это значит. Но у меня сложилось устойчивое мнение, что большенство участников этого форума, хотят только слышать какое у нас ужасное правительство и как же нам не повезло, что мы бедные, беспомощьные зависим от этих злодеев. Вот Pravoved высказал какое-то более убедительное мнение, чем я до этого здесь читал. (иначе бы с таким количеством негатива проблемма уже была решена) Вот от этого, как минимум, и нужно отталкиваться.

  4. жирков обещал отправить в следующем году в детсад 1500 детейТ.е на 300 больше,чем в 2011, а что делать с огромным количеством новостроек и притоком населения. в детский сад проходят только дети льготников и приближенных к Жиркову. да и то льготников в городе уже больше 1500 тысчяч.ДЕТИ НЕ ЛЬГОТНИКОВ- СИДИТЕ ДОМА В ГОЛОДЕ И ХОЛОДЕ. свободной земли для постройки детсадов уже практически нет .зато для домов почему то находится. и что такое новый детсад в Ольгино на 125 детей- капля в море. наши дети государству не нужны. в любой инстанции говорят: не рожайте,если ребенка некуда пристроить. Жирков за месяц до выборов начал активно действовать-потому что обещал своей «партии жуликов и воров» чуть ли не 100% победу на выборах. интересно каким способом-неужели честным подсчетом голосов?

    1. Честные выборы? Это не про Жиркова. Сам захватил город при помощи криминала и, так-же, все последующие,- свой второй срок + все депутатские. Мало стало своего города, так ещё в Лыткарино и Электрогорске наследил вместе с Кравченко. Прижился же, Ж., в городе Ж.- спрут Скопинский. Предполагаю, что сотрудники служб города, ЦГБ, учителя да любители выпить на дармовщинку, под страхом увольнения и неприятностей, уже обработаны этим спрутом. А, Вы, о честных голосах говорите!

  5. Так же было, когда Жирков на второй срок, как бы, (выдвигался). Он в районах, выступал, а альтернативных кандидатов и не слышно было. При этом, я каждый день звонила Кравченко и задавала вопрос о других кандидатах. Кравченко и его верная секретарь, даже отвечать не желали, когда мою фамилию слышали. Изначально было ясно, что кандидаты были подставные. Тогда, написала и отвезла заявление в Москву, на Старую площадь. И что?! Ответ получила из г.Железнодорожного. Те переслали сюда, нашим, для ответа мне. А альтернативные канеидаты получили, кому что обломилось, с барского плеча. Если есть желание, разместите информацию в соответствующие инстанции. Это не смертельно и не преследуется. Ответ получите, напишите.

  6. Нет детсадов — нет очереди. ВСЁ КАК В ЖЕЛЕЗКЕ
    http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/7894649/?frommail=1
    Программа строительства детских садов в Москве сорвана, заявляет контрольно-счетная палата столицы. Те немногие здания детсадов, что все же построены, низкого качества и нерационально размещены. Ранее мэрия города отчиталась о полной ликвидации очередей в дошкольные учреждения. По словам депутатов Мосгордумы, проблему решили за счет уплотнения существующих садов.

    Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы проверила исполнение программы строительства детских садов за 2009—2011 годы. Выводы, представленные в понедельник палатой бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, существенно отличаются от данных мэрии, которая в конце года отчиталась о полной ликвидации очередности в дошкольные учреждения.

    Как сообщил депутатам аудитор КСП Виктор Фабисович, обеспеченность проживающих в Москве детей местами в детских образовательных учреждениях (ДОУ) за последние четыре года существенно не изменилась и составляет по состоянию на 1 декабря 2011 года около 60%.

    «Ежегодно более 200 тысяч московских детей не посещают ДОУ и не состоят в очереди», — рассказал аудитор. Что до детей мигрантов и приглашенных на временные заработки рабочих (законно пребывающих в Москве россиян и иностранцев), то их учет городскими чиновниками просто не ведется, отметил он. КСП смогла получить сведения лишь о 6,7 тыс. «иностранных граждан в возрасте до семи лет», поставленных на учет столичным управлением Федеральной миграционной службы.

    Подсчитав общую вместимость всех детских садов Москвы (государственных, ведомственных и частных), аудиторы КСП выяснили, что число мест в них на 41 тысячу меньше, чем число посещающих эти сады детей.

    На 366 тыс. мест в детских садах приходится 407 тыс. воспитанников, сообщил Фабисович. При этом в собственности города находятся 135 зданий бывших детских садов на 18 тысяч мест, которые используются не по назначению.

    Что до строительства детских садов, ход которого проверяла палата, то, согласно целевой городской программе «Столичное образование-5», за 2009-2011 годы в Москве должно было появиться 300 новых дошкольных учреждений на 50 тысяч мест. Фактически же было построено только 67 детских садов. Еще 56 зданий бывших детских садов было возвращено департаменту образования от посторонних пользователей, однако по прямому назначению на сегодняшний день используется лишь 13 из них.

    Результаты проверок качества строительства и готовности новостроек к эксплуатации не улучшили общую плачевную картину.

    Аудиторы КСП обнаружили в новых зданиях детсадов протечки на потолках, просадку грунта, отсутствие вентиляции в пищеблоках и неработающие системы видеонаблюдения. Три сада на момент проверки не были подключены по постоянной схеме к инженерным сетям и поэтому не работали. Еще три не функционировали по причине «незаселенности близлежащих домов».

    При остром дефиците детсадов в городе эти новостройки оказались невостребованными из-за того, что схема развития дошкольных учреждений даже не содержит их поадресного распределения по округам и районам, пояснил Фабисович.

    Прокомментировать выводы КСП в Мосгордуму пригласили представителей городских департаментов образования и строительства. Замруководителя департамента строительства Виктор Аистов привычно ругал недобросовестных подрядчиков строительства, а также связавший по рукам и ногам исполнительную власть 94-й федеральный закон с его требованиями проведения аукционов. «Такие подрядчики выигрывают госзаказ с большим снижением цены, а потом бросают развернутые работы, приходится переторговывать, перепланировывать», — жаловался чиновник, предупредив, что по результатам новых конкурсов департамент получил таких же подрядчиков и на 2012 год.

    В департаменте образования, наоборот, ситуацию видят в радужном свете. По словам замначальника управления дошкольного и общего образования Марии Цапеко, в городе впервые удалось добиться исчезновения «текущей очередности». «В конце ноября такой очередности не стало, и сегодня мы реально можем предложить место в детском саду любому ребенку, — заявила Цапеко. — В результате комплексных мер дошкольным образованием охвачен 71% москвичей в возрасте до 7 лет. Потребность на следующий год просчитана, и там, где остается дефицит, сады строятся». По словам чиновницы, расхождения с данными КСП объясняются тем, что палата использовала данные на 1 сентября.

    %Появление за три месяца 20 тысяч дополнительных мест в детсадах, при том, что новых зданий построено не было, Цапеко объяснила эффективным использованием имеющихся.

    «Речь идет об эффективном использовании помещений: спортзалов, классов для дополнительного образования, — пояснила чиновница. — Мы пошли по пути вариативных форм. Например, детям до трех лет детсад на 12 часов не нужен. Они приходят на занятия с родителями на несколько часов тогда, когда помещения свободны. За счет этого мы приросли фактически на 20 тысяч мест».

    Подобный подход, кстати, хорошо вписывается в новый принцип финансирования детских образовательных учреждений – «деньги за ребенком». На посвященном этой теме круглом столе в Мосгордуме в декабре заведующие детских садов признавались, что в целях повышения зарплат воспитателям им пришлось открывать новые группы и увеличивать количество детей в них до 25—30 человек. А разместить возросшее число детей удалось путем «перепрофилирования» и «оптимального использования» части помещений.

    По мнению председателя бюджетно-финансовой комиссии Игоря Антонова, вся «вариативность» и «оптимизация» работы детских садов сводится к более понятному термину «уплотнение».

    «При мне в приемную премьер-министра пришла жалоба от 30 возмущенных родителей, дети которых спят в детском саду на трехэтажных кроватях», — рассказал он.

    «Эти кровати-трансформеры разрешены санитарными нормами, — парировала Цапеко. – А нам из той же приемной приходят письма с просьбой устроить детей-инвалидов или из многодетных семей. И именно в тот детский сад, где есть, например, бассейн».

    Что до пустующих и ветшающих без эксплуатации трех детских садов, то их наличие чиновница объяснила тем, что построены они на Люберецких полях аэрации, где пока еще нет жителей. Депутаты отреагировали на объяснение с сарказмом. «А давайте построим в ряд 50 детских садов на присоединяемых к Москве территориях, — предложил депутат Александр Крутов. – И программу выполним, и сэкономим». Еще одно предложение и вовсе касалось сворачивания программы: на сегодняшний день очереди нет, а впереди очередная демографическая яма, и новые детсады придется закрывать. «Сейчас много мест детсадовцы занимают в общеобразовательных школах, — успокоил депутатов представитель департамента экономической политики Роман Беззубин. – После 2016 года эти места будут освобождаться и заполняться подросшими школьниками».

    Кроме того, не занятые москвичами места в детских садах будут востребованы родившимися в Москве детьми мигрантов, предположил депутат Анатолий Петров, безуспешно пытавшийся выяснить у представителей мэрии, сколько детей родилось в минувшем году в семьях приезжих. По словам Цапеко, в обязанности департамента образования не входит учет детей мигрантов, и имеющиеся цифры касаются только тех, кто обращается за местом в детском саду. Так, среди 119 тысяч семей, желающих определить ребенка в детский сад с 1 сентября 2012 года, москвичей только 96 тысяч, рассказала она. «У нас реестр разделен на жителей Москвы и пребывающих в городе», — объяснила чиновница.

    «Тут надо не реестр вести, а вырабатывать механизм, каким образом отправлять их восвояси, — предложил депутат Михаил Антонцев. – Или принуждать работодателей нанимать нянек для многочисленных детей своих дворников. Почему мы вообще должны вести учет детей мигрантов».

    Замечание аудитора КСП о том, что, согласно Женевской конвенции, ребенок должен быть обеспечен образованием, независимо от того, как он попал в город, не нашло особой поддержки.

    «Речь идет об общедоступности и бесплатности, но не об обязательности образования», — заявила Цапеко, добавив при этом, что никакой дискриминации в отношении детей приезжих в Москве нет.

    Автор: Ирина Резник

  7. Кому принадлежит детский сад в Северном Кучино, которьiй отдан НЕ ДЕТЯМ ГОРОДА, А ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «МОРТОН»? Из него, что, гостинницу-общежитие для гастарбайтеров сделали? Не исключаю, что существует и оплата за койко-место кому-то в карман. Проверял кто законность проживания строителей в здании детского сада?

    1. Детсад Лесная Сказка с января 2011 г. принадлежит ЗАО «АМБ-Инвест» (дочка Мортона, которая строит на месте взорванной школы). Согласно выписке ЕГРП считается «иным жилым помещением».
      Во время приватизации ФГУП «НИИ Водгео» детсад по закону от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»
      должен был автоматически отойти городу (в силу ст. 30, http://www.flexa.ru/law/zak/zak053-5.shtml). Однако закон был нарушен, и детсад оказался в собственности уже ОАО «НИИ Водгео», который и продал сад Мортону. Отдельный вопрос, как детсад стал «жилым помещением»…
      Несмотря на то, что город имел все права на сад, юристам городской администрации было велено прекратить заниматься этим делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.