«Нет мест». Всё занято под высотки и торговые центры

В статье «Что происходит в округе Обираловки?», судя по комментариям, абзац :

«Поверьте делаем. Строим спортзалы, убираем от мусора парки, раскапываем разрушенные храмы, помогаем детским домам и многое другое (документы при необходимости предоставим, если при обыске не уничтожат), но все это, вы не поверите, происходит на нелегальном положении в противовес городской администрации, т.к. она боится уменьшения своего политического потенциала на выборах»,

вызвал наибольший интерес у читателей. Сторонники администрации, особенно «Милиционер» в комментариях № 13, 14, 17 , требуют выложить на сайте документальные подтверждения, язвит и призывает афишировать добрые дела для придания веса общественной организации.

Дешевый пиар и реклама «добрых дел» не наш стиль, а вот для просвещения читателей в области истории родного края прилагаем фото храма Преподобного Сергия Радонежского из книги Натальи Сотниковой «От Обираловки до наших дней», которую рекомендуем прочитать, тем более, что Евгений Иванович написал к ней эпиграф, пусть и не вяжущийся с его практической деятельностью.

Для подтверждения актуальности затронутого Радиславом вопроса, прилагаем подборку выдержек из книг и писем по этой тематике:

ПЛАН БАРБАРОССА?

Памятному знаку, на месте разрушенного храма в честь преподобного Сергия (Радонежского), не нашлось места в генеральном плане Жиркова.

Предисловие Жиркова

Выдержка из предисловия к книге «От Обираловки до наших дней» Сотникова М.А. 2010 г:

«Без знания и сохранения культурно-исторического наследия немыслима современная жизнь Железнодорожного и немыслимы перспективы его будущего всестороннего развития» ( Глава го Железнодорожный Е.И.Жирков).

Из письма коренной жительницы г. Железнодорожного Владимировой Ольги Алексеевны:

«Когда то , мой прадедушка В.И. Двукраев сидел в тюрьме за храм преподобного Сергия у ст. «Обираловка» , ныне ст.Железнодорожная , к устройству которого после революции он приложил столько сил. Выйдя из тюрьмы, он скончался в мае 1927 года . В храме Преображения Господня он почитается как мученик вместе с И.П. Караваевым — казначеем Преображенского храма неоднократно сидевших после революции 1917 года в тюрьмах. Это известно старым прихожанам и у меня есть их письменные свидетельства. Службы в храме проводились с 1918 по 1930 гг. На свои средства наши родные земляки содержали и украшали храм . В храме было прекрасное пение, приезжал служить даже знаменитый протодьякон Максим Михайлов ( в последствии солист Большого театра , народный артист СССР). Храм всегда был полон народу. Позже в нем разместили школу, где было несколько классов, а после школы поссовет, милицию, строй участок, а одно время в помещении бывшего храма ,даже были жилые комнаты. Здание было снесено примерно в середине 80-х годов, когда ничто в его облике уже не напоминало о храме. Среди прихожан храма были наши близкие родные, у которых не только осталась память о храме, но его фотографии. Кроме того жив прихожанин храма ( он посещал храм в детстве) — почетный гражданин г.Железнодорожного, инвалид Великой Отечественной войны, основатель Дома пионеров , Станции юного техника — А.В.Чистяков. Недавно скончался его друг, председатель клуба ветеранов ЦСКА К.Жаров, который вместе с родителями в детстве был прихожанином храма.
Теперь я прилагаю усилия, чтобы у моих земляков был храм в центре города. Я пытаюсь выполнить завет прадедушки и его дочери, моей бабушки, рассказавшей мне о храме Преподобного Сергия . Людей подписавших наши письма в защиту храма запугивали, спрашивая : «Зачем ты письмо подписал(а)? Зачем тебе это нужно?». На встречах с представителями администрации, с которыми мне приходилось встречаться , с угрозой в голосе говорили: « Вам достанется, если вы не прекратите» и многое другое, что меня очень удивило . Некоторые предприниматели рассказывали мне также, что на самом деле у властей нашего города не только отрицательное, но и прямо презрительное, отношение к Православной церкви, к представителям духовенства в целом. Некоторые известные в городе и по моему мнению хорошие люди откровенно говорили мне в прошлом году ( во время сбора подписей) : «Мне хочется еще поработать в городе , поэтому не подпишу». И я не просила больше. Зачем ставить людей перед таким выбором?».

Установка креста на колокольне

Из книги Сотниковой Н.А. 2010 г. «От Обираловки до наших дней», стр.:66.

На фото : установка креста на колокольне.

Выдержки их книги «Православные святыни Московской епархии» Москва 2005 г.:

« Храмы призваны стать местом духовного возрождения края. Хочется надеяться, что определенную роль в процессе духовного возрождения сыграет и эта книга». Благочинный протоиерей Николай Погребняк.

«Почетным членом Саввинского приходского Попечительства был избран протоиерей Иоанн Кронштадский (канонизирован Русской Православной Церковью в 1990 году)».

«Кроме собственного пятипрестольного каменного Спасского храма и деревянной однопрестольной Преображенской церкви в приходе села Саввина числились приписная полковая походная церковь в поселке Афанасьево (бывшая Сергиевка у станции Обираловка)».

« Из ближайших к Саввину храмов первым закрыли походную церковь в честь Преподобного Сергия в деревне Афанасьеве ( ст. «Обираловка»).

Вот такой запрос, и такой издевательский ответ

Письмо в администрацию г. Железнодорожного от Благочинного церквей Балашихинского округа протоиерея Н. Погребняк по поводу храма в микрорайоне Ольгино.

Уважаемый Евгений Иванович!
В связи с постоянными обращениями жителей г. Железнодорожный об открытии Православного храма в микрорайоне «Ольгино» прошу Вас рассмотреть вопрос о выделении участка под строительство.

Выдержка из письма Фатеева Р.А. в администрацию г. Железнодорожного по поводу строительства храма в микрорайоне Ольгино.

«Проблема со строительством храма стоит и в микрорайоне Ольгино, где расположены: Центральная городская больница, морг, три учебных заведения, изолятор временного содержания, строящееся здание УМВД и сам огромный микрорайон».

И опять нет места...

Выдержки из книги Николая Артемьева «Румянцевы и их усадьба. Троицкое — Кайнарджи» Москва 2007 г.

« Позже, при владении Троицким — Кайнарджи князем Павлом Алексеевичем Голицыным, вокруг имения были образованы еще и другие селения — Ольгино, Павлино, Марусино, по именам детей Павла Алексеевича и Варвары Сергеевны» (это внучка великих русских полководцев Румянцевых, дочь организатора центральных государственных библиотек Петербурга и Москвы).

Что можно к этому добавить? Такие люди — глубокого ума и высокой культуры, безгранично и самоотверженно любящие свою родину и ее историю, сохранившуюся в памятниках нашего прошлого, жили еще столетие назад. Еще тогда они болели и переживали за печальную участь памятников — быть разрушенными и утерянными. Они жили и в прошлом веке, живут и сейчас. Но их очень мало, и они не имеют сил и возможностей для спасения хотя бы того, что осталось сегодня от наследия наших предков, катастрофически исчезающего, из-за небрежения со стороны самих же нас, а вместе с нами и власть имущих.

Не пора ли подумать, что мы должны предпринять, чтобы не оказаться в роли «Иванов, не помнящих родства»? Потомки наши не простят нам позорного, холодного и бездушного отношения к культурным ценностям прошлых веков нашей страны.

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«Нет мест». Всё занято под высотки и торговые центры: 42 комментария

  1. «Потомки наши не простят нам позорного, холодного и бездушного отношения к культурным ценностям прошлых веков нашей страны.»
    Дело в том , что когда-то жили люди другие , не такие как сейчас, вернее они те же были людьми , но их людское качество было иным. Они любили свою родину , почитали своих предков, для них было честью служить своей стране и Императору. Ориентиром их жизни был Бог и благочестие.
    Это мы сейчас называем таких патриотами , а когда-то это были просто русские. Эти люди несли в себе закон чести и передавали его своим потомкам через воспитание, литературу, памятники, искусство. Сейчас вот к примеру кто-то желает стать помощником депутата , а когда-то люди мечтали быть боевыми офицерами, и не тешили себя мыслью отсидеться в штабе. За честь считалось быть раненым в бою.
    Что будет с нашими наследниками , если вокруг будут одни стеклянные здания, макдональдсы, ночные клубы, неприкрытая нагота, введенная в ранг культа? Что если для души человеческой не будет места где голову преклонить? Как быть с тем , что «прогресс» не думает о том что человек не машина , что он иное? Как нам передать русский дух своим потомкам? Или может это уже не нужно?…

    Почему наша власть так вокруг себя , а не о народе? Да люди они просто , простые люди , из простых , из обычного люда , из тех , в роду которых не заботились о благочестии , и не передалось им этого, в чем их можно винить ? Власть сейчас достойная нынешнего социального духа. А социальный дух он людской. Что первое надо сделать , так это разрушить в умах концепцию «каждый за себя», а для этого нужно общее дело , не показушное… Создать фонд роддома города железнодорожного, купить землю у власти, и как ленин на субботник народ собирал , так собирать народ на стройку роддома. Жаль , что мы живем уже в такое время , когда без больших денег это не реально, а идея красивая ). Простите, если что не так, никого обидеть не хотел……

  2. Глава 8 от Иоанна.
    37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
    38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
    39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. Рим 4:16
    40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
    41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
    42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
    43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
    44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1Ин 3:8
    45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
    46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
    47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Ин 10:27; 1Ин 4:6
    48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
    49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
    50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
    51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
    52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
    53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
    54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. Ин 16:14; Деян 3:13
    55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
    56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. Быт 15:6, 22:16
    57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?
    58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
    59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.

  3. Просмотр поста «​Патриотизм как новое средство для отъема у людей леса под застройку» :: Активатика

    Ссылка activatica.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.