В Железнодорожном ликвидируют Центр лечебной физкультуры

Не добившись в администрации города Железнодорожный решения вопроса о сохранении Центра лечебной физкультуры, восстановительной и спортивной медицины (в народе ВДФ — Врачебно Физкультурный Диспансер), располагавшегося по ул. Новая, д. 15, его пациенты обратились на наш сайт с просьбой привлечь внимание к этой проблеме.

Под лозунгом «Здоровое поколение – наша приоритетная задача» и «…в связи с приведением в соответствие с Программой государственных гарантий …» (какие гарантии? кого? кому?) ВФД переводится из просторного благоустроенного помещения в неприспособленные и тесные кабинеты Физиотерапевтического отделения МУП ЦГБ, не способные принять и 10% нуждающихся. При этом ужимается и физиотерапия.

ВФД

В ответе № 1297 от 10.06. 11 г. на обращение, подписанное 150 пациентами ВФД к Е.И. Жиркову, его заместитель Л.Н. Татевосян объяснения этому решению не дает. Но из бесед при личном общении с ней ходоки сделали вывод — муниципальные власти не желают передавать помещение областным властям, так как с 01 января 2012 года всё муниципальное здравоохранение переходит в региональное подчинение: «лучше мы сами его приватизируем, пока оно наше, чем это сделают потом областные чиновники».

Пример есть. Так поступили в подмосковье с 700 бывшими муниципальными, затем государственными – ГУП «Мособлфармация», затем частными аптеками. В 2004 году они были переданы с собственность области, приватизация продолжается и ныне. В нашем городе это аптеки № 140 по ул. Жуковского, д. 5 и № 150 по ул. Новая, д. 39. Они проданы весной этого года.

Такая знакомая дверь

Врачебно Физкультурный Диспансер работает в городе с 1973 г. Направления деятельности:

— лечебная физкультура для взрослых;
— лечебная физкультура для детей;
— реабилитация после травм;
— спортивная медицина.

В нём в две смены занимались оздоровлением 14 групп:
— группа заболеваний спины и травм позвоночника;
— группа травмы кистей рук и локтевых суставов;
— группа травм нижних конечностей;
— группа заболеваний плечевых суставов;
— группа артрозов нижних конечностей;
— группа сердечно – лёгочной патологии;
— группа неврологических заболеваний;
— две детские группы 7 – 10 и 11 -13 лет, «скалиоз, нарушение осанки»;
— подростковая группа 14 – 17 лет, «скалиоз, нарушение осанки»;
— группа «остеохондроз шейно – грудного отделов позвоночника»;
— группа «остеохондроз позвоночника распространённый»;
— группа гинекологических заболеваний;
— группа подготовки беременных к родам.

Обращение в администрацию

В наиболее сложных случаях занятия проводились по индивидуальным программам.

В 2010 году ВФД посетили 24 000 человек, пролечен 1651 пациент, среди них 459 детей. Всем детям проведены антропологические исследования, проверена острота зрения, проведено более пяти тысяч ЭКГ – исследований, осмотры врача – педиатра, ортопедические осмотры. Выявлены дети, имеющие аномалии сердца, нарушения сердечного ритма, миопию, нарушения осанки и плоскостопие. Всем даны рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

Кабинет спортивной медицины, провел более 2000 углубленных медицинских осмотров спортсменов, проведено медицинское обслуживание 114 городских соревнований по футболу, хоккею, боксу, плаванию, соревнованиям инвалидов.

В 2011 году посещаемость ВФД составляла в среднем 130 человек в день (из них 55 детей), за пять месяцев — более 15 000 посещений, по прогнозу до конца года количество посещений приблизилось бы к 50 000.

До 31.07.11 г. ВФД располагался в помещении 240 кв.м. и был переполнен. В предлагаемом же администрацией Физиотерапевтическом отделении ЦГБ по ул. Новая д. 20, на площади зала ЛФК — 24 кв.м. и в тренажерном зале — 17 кв.м. будет невозможно предоставить полноценную реабилитацию всем нуждающимся пациентам с тяжелыми травмами и заболеваниями (после инсультов, инфарктов), а так же детям с ослабленным здоровьем. В нем даже разместиться 15 бывшим сотрудникам ВФД негде, 8 квалифицированных медработников попали под сокращение.

Ответ Татевосян

Утверждение Татевосян: «Сотрудникам сохранено место работы и должность в МУ ЦГБ» является ложью, так же как и написанное с грамматическими ошибками следующее предложение из её ответа: «В поликлинике восстановительного лечения будет предоставляться услуги по лечебной физкультуре, массажу, физиотерапевтические процедуры».

Можно предположить, что и самые незащищённые слои населения: больные дети, инвалиды, пенсионеры окажутся выброшенными на улицу.

С 7 утра понедельника рабочие приступили к вывозу мебели и оборудования из ВФД. Торопятся.

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В Железнодорожном ликвидируют Центр лечебной физкультуры: 6 комментариев

  1. В физиотерапевтическом отделении на Новой 20 и так места мало. Много народа, очереди большие вечно. Администрация объясняет, для чего им понадобилось это помещение?

    1. Судя по словам «городского поселения Железнодорожное» и по общей тематике сайта, имеется ввиду Калининградская область, в которой два населенных пункта с таким названием.

      1. В нашей Железке это и невозможно. Во первых: председатель Совета депутатов Тарас Ефимов — член комБанды и по определению не смог бы написать на Жиркова, во вторых карманная прокуратура, замяла бы дело.
        А вот в других регионах — случается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.