Верните себе разум!

— Радислав, здравствуй,- раздался рядом необычный голос.

Обернувшись, увидел Николая Обрезкина, говорившего через вставленный в горло аппарат, т.к. его гортань через которую проходит воздух г.Железнодорожного заражена онкологическим заболеванием (раком).

— Спасибо за беспокойство моим здоровьем,- ответил я, — для коренных жителей нашего города,которыми являемся мы с тобой, этот вопрос особенно актуален.

Разговор этот произошел в начале 2000- ных годов, а в 2005 году Николай умер, в возрасте 45 лет. Смерть близкого человека потрясает, но люди, не видя системности смертей, не придают этой проблеме общечеловеческого значения. Когда Николай был жив, мы много говорили с ним об экологической проблеме в нашем городе, и главную причину находили в нарушениях эксплуатации завода Минвата.

— Выхлопы из трубы завода за много верст видать, и не факт, что они прошли через фильтра,- предполагал я.
— Да что выхлопы,- прохрипел Николай,- ты посмотри на свалку напротив Минваты, сплошной канцероген (канцерогенес).

Я не буду писать о всех акция протеста жителей г. Железнодорожный по поводу нарушений эксплуатации завода ROCKWOOL, они хорошо известны и многочисленны, документы и видео расположены на сайтах.

Хотелось бы просто понять руководство города и тех людей, которые им помогают. Как назвать ваши действия, направленные на защиту нездоровья жителей города, в т.ч. и ваших семей, но наоборот на защиту завоевателей, как принято сейчас выражаться, рынка, которые являются убийцами ваших детей. Тогда кто вы ? Самоубийцы?

Вы утверждаете, что нормы эксплуатации завода соблюдены, но для каких условий установлены эти нормы, могли ли вы учесть ту климатическую катастрофу, которая произошла в предыдущую зиму и лето, выдержит ли система экологической безопасности завода, такие резкие изменения климата. Я уверен, что не выдержит. И тогда медленная (или нет) смерть всего города?

Хозяева завода жалуются президенту России, что им не дают работать, но граждане России никогда не будут против развития предприятия , которое дает рабочие места и создает вокруг себя благоустроенную инфраструктуру. Но зачем нужны честно заработанные деньги, когда глава семьи и весь его род прекратит существование.

Перенос предприятия с такой астрономической прибылью как ROCKWOOL , при современной банковской кредитной системе, как говорится дело техники. В брошенных малонаселенных районах России будут рады такому предприятию, риск отравления будет минимизирован, а рабочие на хорошую з/плату приедут с разных сторон.

Демонтаж и перевоз современного оборудования производится без особых затрат, а на месте освобожденных цехов, можно производить : экологически чистые продукты, муку, хлеб.

Хочется затронуть еще один аспект обсуждаемой проблемы. Я человек грешный, но верующий. Так за что, такое наказание Божье на наш город.

Когда наступали лихие времена, наши предки не только стояли насмерть, но и строили обыденные храмы, делали крестные ходы, брали на себя обеты перед Богом и людьми.

В годину братоубийственной революции, а затем гражданской войны жители нашего города в1919 году построили деревянный храм в честь преподобного Сергия (Радонежского), у станции «Обираловка» (ныне станция г.Железнодорожный). До 1930 года простоял храм, в его ограде хоронили достойных людей. Но храм был обезглавлен, затем полностью снесен, могилы предков уничтожены.

Можно долго перечислять имена предков живших или бывавших в нашей местности: князь Пожарский ,царь Алексей Михайлович, адмирал Апраксин, три поколения Румянцевых, Федор Тютчев, Н.В.Гоголь, Рябушинский, поэтесса Кологривова Л.А., священномученики Иоан Державин и Иоан Восторгов и многие другие.

Где сохранившаяся память о них. Где их могилы и памятные места?

«Уничтожены»,- говорим мы.

Но допуская уничтожение памяти предков, мы допускаем уничтожение себя.

Человек не инструмент, ему нужна духовная пища, но многие жители города об этом перестали задумываться, в т.ч. руководство.

Человека забывшего заветы предков, Бог лишает разума.

Верните себе РАЗУМ!

Председатель общественной организации
имени Святого благоверного Великого князя
Александра Невского

Р.А.Фатеев

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Верните себе разум!: 16 комментариев

  1. Проблема наболевшая и требует вмешательства жителей, раз местная власть только сбором денег с завода интересуется. Однако, есть и другая сторона этой проблемы. Город теряет так необходимые рабочие места, бюджет города поиссякнет. Убрав завод из города, открыта зелёная улица для продолжения массовой застройки. Сейчас Жирков нарушает своим ЦЕНТР всё разумное. Гонит жилую многоэтажную застройку под самый завод, не заботясь о здоровье новых жителей. Мне кажется, что необходимо добиваться усиления очистных фильтров, систем. Не давать возможности расширять завод. Ликвидировать свалки, запретить строить мусорный завод на границе города. И ещё. Не по христиански, если у себя завод убрать, а другим поставить. Мы, мол, потравились, теперь другие помирайте. Пусть ещё вложат денег в оцистную систему, не делают несанкционированных выбросов по ночам. Администрацию крупно штрафонуть за плохой контроль и заставить соблюсти нормы санитарной зоны застройки. Уволить с должности начальника экологии протеже Жиркова и случайного человека, не имеющего к экологии никакого отношения!!!

  2. Перенос вредного производства в малонаселенные районы ни как не противоречит принципам христианства, а отвечает здравому смыслу. Весь цивилизованный мир именно так и поступает. Размещение вредного производства в самой Дании запрещено, вот его и переместили в «малонаселенный» по сравнению с Европой район. Оно выгодно только продажным чиновникам, ни какие поступления в бюджет не заменят здоровья жителям. А кто нибудь учитывает многократно возрастаемый вред в случае аварии на производстве? Что 130 000 жителей Железнодорожного и 200 000 Люберчан будут эвакуированы?
    Тем более, что соответствующие стандартам очистные системы должны быть установлены на производстве и в малонаселенной местности, километрах в 10-15 от какого нибудь таежного городка, там сама природа будет являться дополнительным фильтром.

    1. Вы, конечно правы. Однако, люди останутся без работы, а в городе рабочих мест нет и не предвидится. В новом генплане, это одно из существующих нарушений закона М.О. о разработке генплана. Кроме Ольгинцев,-частный сектор, на это внимания не обратили. А жаль.

  3. 8 сентября, в г.Железнодорожный, изъявила желание приехать королева Дании Маргрете Вторая. Пригласил чету, Путин В.В. Цель пребывания-лоббирование бизнес- интересов датчан в нашей стране. Ясное дело, приедут на завод минваты, которая травит наших горожан. Самый удобный повод жителям, живущим рядом, а возможно и горожанам, встретить королеву у завода «Rockwool» плакатами. С напоминанием, что наша жизнь и здоровье наших детей, нам, тоже, дороги. Путин, предполагаю, должен быть с ней. Как, на это предложение, смотрят экологи-борцы за чистоту, местные жители и Радислав?

    1. Королева? Путин?
      В это гнездо коррупции, криминала и наёмных пензенских киллеров?!
      Ущипните меня!!!
      Это не фантастика даже, а какая-то сказка Джанни Родари, когда принц Лимон снизошёл в трущобы луковых грядок.

  4. 22.08.2011 15:28
    Завод в Железнодорожном посетит королева Дании
    В Подмосковье скоро приедет королева Дании Маргрете II. В сентябре она прибудет в Железнодорожный, чтобы посетить завод датской компании Rockwool.

    Ее Величество в рамках своего государственного визита в Россию посетит завод по производству каменной ваты в городе Железнодорожный 8 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе компании Rockwool.

    Напомним, что визит королевы и принц-консорта Хенрика в Россию по приглашению президента РФ запланирован с 6 по 9 сентября этого года. Королевская чета примет участие в серии деловых и культурных мероприятий для продвижения Дании и датского бизнеса в России.

    По информации газеты «Ежедневные новости. Подмосковье»
    http://www.mosreg.ru/news/63337.html

    1. А Вы, сомневались. Её Величество не волнует, где расположен источник дохода Дании. В луковом огороде или городе развитой и процветающей коррупции. Её интересует завод, доходы, предполагаю, расширение территории. А, что дальше, что травит завод город, ей об этом и не скажут. Не скажут, что дома Центр2, подопрут стены вредного завода и люди, купившие квартиры в Центр2, должны заранее побеспокоиться о месте в Пуршево. Не скажет Жирков, несмотря на многочисленные жалобы жителей. Не скажут, если сам народ не напомнит своими действиями. Если бы, мимо меня проезжали, на моём заборе, яркий плакат, точно бы висел. Забор свой, хочу вешаю, хочу нет. 8 сентября четверг. Дачники на дачу, а Носовиху явно перекроют. Интересно, а банкет у них будет и где? «Русь» или свой «Кайфын»?

  5. Видимо у Дании серьезные планы по производству в нашем городе — причем к вредному производству. К сведению: вредное производство Rockwool вывел с территории тогдашней Европы около 20 лет назад. Когда Rockwool выкупил по бросовой цене минвату, не успевшую закончить реконструкцию из-за разразившегося кризиса, на территории Евросоюза завод оставался только в Польше. Не сложно догадаться зачем и куда они перевели свои заводы. Подальше от своего дома и естественно в третьи страны, так как другие страны их ни за что бы не приняли. Поначалу они серьезно перестроили производство, установили новые фильтры, и даже масло для фильтров привозили из Европы «Mobil» (хотя может ради поддержки собственного производителя). Но в последние годы отношение к экологии, видимо поняв возможность беспредельно нарушать все возможные нормы и правила в нашей стране. Что здесь очень легко купить лояльность местной власти. Не спроста Жирков весной так отбивал их перед жителями города, и убеждал, что так такое хорошее очистное оборудование, что загрязнений почти нет совсем. И что экология в городе такая из-за огромного кол-ва авто, причем еще и транзитного, и переключился на необходимость дублера Носовихи. Весной к нему приезжал посол Дании, видимо провел подготовительные переговоры. Ну а теперь финальная встреча — подписание какого то важного для Дании документа. Только расплачиваться за интересы Дании придется нашим детям своим здоровьем. Жирок как скинут с кресла со всеми отпрысками свалит подальше.
    А без работы не останутся, Москва под боком, да и других производств в округе хватает. Лучше остаться без работы, чем без здоровья всей семьи!

    1. Все понимают, что горожан, с согласия мэра Жиркова, вредным заводом собираются отправить в Пуршево и молчаливым согласием дают зелёную улицу траурной процессии. Датчане, поди, не молчали. Без разницы кто. Королева или посол. Удивляюсь нашим жителям. На просторах Пуршево лежат молодые, которым жить, да жить.

      1. Грубо говоря, новосёлы — приезжие из глубинки. Которые смогли наскрести и зачастую в долг только на Железнодорожный. Озабочены в первую очередь не комфортом, а возвратом ипотеки и ежедневной пахотой. Мне кажется, что конфликтовать, или вообще высовываться на новом месте считают не резон — чувствуют себя чужими и боятся осложнений с местной властью. А таких наверно уже процентов 80% города.

  6. Любой разумный человек, в первую очередь, интересуется экологией и местом, где собираются проживать и рожать детей. Если цель вырваться, из глубинки и зацепиться за Москву, тогда на экологию и последствия не смотрят. Потом, когда начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, а особенно у рождённых детей, кричать уже поздно. Тогда Жирков на их жалобы и говорит о том, что,- ЗНАЛИ, ЧТО И ГДЕ ПОКУПАЛИ. На протяжении существования завода, от направления ветра зависит, минеральная мыль разлетается и оседает на подоконниках, даже, в Ольгино. Зимой снег серого цвета, как раз, где Центр 2 строится. Чем ближе к заводу, тем опаснее проживание. Местные жители жалобами закидали администрацию. По словам Жиркова, в плохой экологии виноват автотранспорт + грузовой транзитный. А, кто уничтожает зелёные участки города?! С чьих постановлений рубят здоровые вековые деревья, в угоду бездумной жилой застройке?! Кто пускает транзитный транспорт по городу?! Глава администрации. Даже фамилию писать надоело. А почему? Да, по тому, что все соображают, но молчат. Новые жители чего боятся? Они свои кровные деньги в его бездонный карман сами кладут. А он и рад строить, вопреки всем нормам и СНиПам. При этом, вообще не получают инфраструктуру и более-менее нормальную экологию. Наш город, что, идиоты заселяют!? Не хочется так думать. А, с другой стороны посмотришь на их безразличное молчание и задумаешься.

  7. Пиздец, товарищи! Хотела ехать в Железнодорожный из-за дешёвого жилья, теперь всё, желание отпало, ..спасибо, разъяснили…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.