Родители митингуют за доступные детсады

Полсотни родителей маленьких детей пришли с плакатами на стадион «Орион», требуя от властей сделать дошкольное образование более доступным.

Лозунги содержали вполне красноречивую и прозрачную позицию: «Нет очередям длиною в детство», «Застройщик, сдавая дом, сдавай и садик», «Даёшь сады цветам жизни!» и так далее.
Ситуация с садами в Железнодорожном и в самом деле плачевная. В очереди на место в детсаду стоят четыре с половиной тысячи детей, в то время как новостроек в городе возвели на двенадцать тысяч семей. В то же время здания дошкольных учреждений отданы либо под питейные заведения, либо под офисы властных структур — например, той же налоговой.

Администрация Железнодорожного придумала интересный ход: ввела так называемую «предельную дату постановки на учёт», которая позволила размещать детей в дошкольных учреждениях по своему усмотрению. Пикету рассерженных родителей предшествовал сбор 250 подписей и рассылка официальных писем в различные инстанции — от мэрии Железнодорожного до Путина. Теперь же они написали ещё и губернатору Подмосковья Борису Громову. Требования, представленные в послании главе региона, выглядят следующим образом:

— Вернуть имеющиеся детсады детям, возводить новые пропорционально новостройкам, за полтора — два года разобраться с существующими очередями.

— Сделать очередь в детсады Железнодорожного прозрачной и отменить надуманную местной властью «предельную дату постановки на учёт». Группы комплектовать на основании закона, отдавая приоритет детям, которым в 2010 году будет три года

— Дать родителям, если их дети не попали в детсад, компенсацию. За детей с полутора лет согласно бюджетным расценкам за содержание в дошкольном учреждении, а с трёх лет — по факту.

По материалам сайта Zhelezka-times

Помогите нам, поделившись ссылкой в соцсетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Родители митингуют за доступные детсады: 7 комментариев

  1. Родители пишите на сайт Президента РФ, укажите как Жирков осуществляет заботу о детях. Как он првоцирует недоверие к Президенту РФ. ЖЕНЯ БЗДИТ КОГДА О НЁМ ГОВОРЯТ НА фЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ.

  2. На сайте http://zhelezka-times.ru/main_stories/3329 статья по продолжению этой темы с участием жителей г. Железнодорожный:

    Недавно активисты Общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» написали письмо президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ о предстоящей шестой голодовке во имя защиты права ребёнка посещать детский сад.

    Начнётся добровольный пост завтра, 21 января и продлится до воскресенья, 23 января. Предполагается, что истязанию себя подвергнут 35 родителей из 14 регионов страны. По Подмосковью будут участвовать жители Пушкино, Долгопрудного, Химок и ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО.

    Требования у них простые. Во-первых, до первого апреля текущего года разработать программу, которая до 2013 года позволит обеспечить всех детей местами в ДОУ. Во-вторых, пока готовятся места, выделять на каждого ребёнка старше полутора лет компенсацию, соответствовующую затратам государства на каждого ребёнка, которому посчастливилось оказаться в детском саду.

    Голодающие в письме Медведеву приводят простую арифметику: на каждого ребёнка, нуждающегося в посещении детсада, Госдума выделила 297 рублей, в то время как «откаты» чиновникам достигли одного триллиона рублей. Такая вот разница – почему бы не поголодать с горя.

  3. все бестолку! все сидят по норам и молчат, а наше дорогое городское правительство строит дома и никоим образом его не беспокоят маленькие ни вчем не повинные детки без детских садов, школ и медицинских учреждений (в т.ч. одна детская профильная поликлиника на весь многомилионный город, а также загаженное детское отделение в горбольнице без нормальной аппаратуры и медперсонала).В качестве подачки один детский сад после митинга мамочек. Что будет дальше? а голодать бестолку-помрете закопают,другим еще лучше будет-места больше будет.

    1. К сожалению мамы и инициативная группа летнего пикета, не учавствует на этом сайте. Либо всё уладили с очередью, либо сложили руки. А зря! За садом, проблемы школы ожидают. Если кто остался с пикета мам, отзовитесь пожалуйста. У вас, что, всё разрешилось положительно?

      1. Открыла на форуме новую тему для обсуждения возможных митингов и прочих мероприятий, прошу начинать там обсуждения и высказывать свои пожелания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.